Тема: EVA vs. TPE
Здравствуйте, который день бьёмся над одним вопросом.
Хотим производить колпачки для бутылок. Разумеется для газированных напитков надо ли прокладку, либо прокладочное кольцо. У нас в России, вроде как, принято использовать EVA и живём мы с ней, опять же вроде как, без проблем. Однако спрашиваю, как с EVA в Китае, те говорят, что уже давно вышел из обихода, теперь у них в крышках только TPE (ТПЭ/ТЭП), утверждают, что он лучше EVA во всех его проявлениях. Возник соответствующий вопрос - в чём же разница? Стали искать, да нашли мало. То ли эти два "существа" из одной серии, но чем-то все-таки отличаются, где-то находили, что один является подтипом другого, а иногда вообще кажется, что мы разговариваем об одном и том же, но используем разные названия?
Если несложно, подскажите, пожалуйста, есть ли все-таки радикальное различие между ЭВА и ТЭП, если да, то какое же? Будет здорово, если на химической структуре сможете объяснить, если уж разные.
Второй вопрос, что правда ли ТЭП лучше ЭВА? Чем? Если разные, то что все-таки лучше для газированных напитков? Или разницы большой нет и решает просто изготовитель? Я хоть и мало пью магазинных напитков (особенно сильно-газированных), но чаще вижу ЭВА.
Третий вопрос, говорили об этом же с европейцем, там вообще мне сказали, что ни ЭВА, ни ТПЭ там не используется, теперь там какой-то PVC-free. Показывают фотографию - а на вид всё такая же прокладка. Опять об одном и том же говорим? в EVA же нет хлора, соответственно, он тоже без ПВХ (PVC-free).
И четвертый вопрос, чуть-чуть не по теме, но какая температура должна быть в экструдере прокладочной машины для вставки её в крышку? Находили информацию, что не больше 90С, а кто-то говорил, что от 160-190С?
Если можете, пролейте свет на эти вопросы. Почти весь интернет перерыли...