Тема: Снова вопросы Виталию

Хочу задать еще несколько вопросов Виталию, надеюсь, другим людям они тоже будут полезны:

1. Можно ли сделать так, чтобы при задании поворота устройства поворачивался только 3D блок, а условное обозначение оставалось неповернутым. То есть например, чтобы пожарный извещатель поворачивался  свой задней стенкой к стене в 3D виде, а в виде сверху он оставался неповернутым блоком. Динамические блоки для этого не подойдут? Я так понял, вертикалки не работают с дин.блоками

2.1. Как перемещать устройства в пространстве, например, по высоте. То есть мы на виде сверху располагаем устройства, а потом, например, используя вид слева можем перемещать их по высоте. Вручную это делается непосредственным перемещением устройства, но тогда надо задавать привязку, например, чтобы датчик крепился строго к потолку. Еще есть какие-то отметки, задаются в свойствах устройства либо в настройках программы на вкладке "Отметки МЕР". Однако если мы меняем эту отметку с целью переместить устройство, то перемещается только видовой блок, а соединитель остается на месте. Как это понимать??? Подобную проблема была описана, кажется, в теме "Вопросы по AutoCAD MEP 2008 Electrical "

2.2. Когда мы задаём координаты x, y, z соединителя на устройстве, они задаются относительно точки вставки КАЖДОГО видового блока, так ведь? То есть если например, видовой блок "сверху" задаёт некоторое смещение соединителя, а другой 3D видовой блок по размерам меньше видового блока "сверху", то соединитель в 3D виде может оказаться вообще за пределами видового блока!

3. Как быть если требуется многожильный провод? Устанавливать в стиле провода нужное количество проводов "Под напряжением", "Нейтральный", "Заземление", "Изолированное заземление"? На что вообще влияет это количество проводов в стиле провода??? Ведь к соединителю устройства может присоединяться произвольное количество проводов, и, в то же время, каждый соединитель устройства может находиться только в одной цепи! Как вы вообще боретесь с этой неразберихой между цепями и проводами???

4. У каждой подшивки и у каждого листа можно вручную задавать "Дополнительные свойства". Можно ли их извлекать с помощью полей и вставлять в нужные места? что-то я не нашел там такого...:)

5. Насколько я понимаю, все стили у-в, панелей и т.д. хранятся в чертеже, который может подключаться к проекту как чертеж стандарта. а как дела обстоят со стилем текста? Допустим, я создал свой стиль в чертеже и хочу такой же в шаблоне печатных листов...

Простите за тупизну, если что )))

(изменено: Vitaly, 6 июня 2010г. 23:24:51)

Re: Снова вопросы Виталию

Алексей Михайлов,

1. Можно ли сделать так...

- точно не знаю, стандартными средствами это невозможно сделать.

Динамические блоки для этого не подойдут? Я так понял, вертикалки не работают с дин.блоками

- почему? работают там где нужны простые Акадовские функции, например штамп угловой и т.п.

2.1. Как перемещать устройства в пространстве...

- просто при вставке в диалоге,  или из пред установок указывается высота расположения устройства относительно текущего уровня проекта.

Однако если мы меняем эту отметку с целью переместить устройство, то перемещается только видовой блок, а соединитель остается на месте. Как это понимать

Шлите пример.

2.2. Когда мы задаём координаты x, y, z соединителя на устройстве, они задаются относительно точки вставки КАЖДОГО видового блока, так ведь?

- как это каждого? В устройствах Z коннектора отличная от нуля не имеет смысла! Т.к. провод  в MEP обычно не имеет 3d отображения, т.е. его просто не видно в 3d. Для простоты работа с проводом и устройствами в 3D сведена к минимуму - это задание высот над текущим уровнем проекта. Зная уровни расположения панели, устройств и проводов легко посчитать длины цепей!. Длины считаются dX, dY, dZ м-ду устройствами, плюс разница высот м-ду проводом, устройствами и панелями. Длины не считаются м-ду этажами. Длины цепей - это грубая оценочная величина. По стандартам США пути прохождения кабелей, если нет закладных труб, лотков, плинтусов  и проч. конструкций, определяются при монтаже. Очень часто для прокладки кабелей применяются т.н. Conduit - пластиковые трубы. Это полноценные 3D объекты, видимо по ним косвенно определяются дины кабелей. За доп. сведениями по работе с проводами в США внутри зданий можно обратиться к Vova здесь на форуме, в разделе Autocad.
Похожая ситуация с проводами и в Revit.

3. Как быть если требуется многожильный провод?

AMEP и Revit  не умеют и не хотят и скорее всего никогда не будут работать с жилами! Скорее кокой нить ещё софт выпустят, что нибудь на замену Autocad Electrical для 3d разводки. Или напишут интерфейс для работы с 3d проводами в Inventor...!?

Устанавливать в стиле провода нужное количество проводов "Под напряжением", "Нейтральный", "Заземление", "Изолированное заземление"? На что вообще влияет это количество проводов в стиле провода???

- на расчёт нагрузок в цепях, на авто подбор сечения провода.

Ведь к соединителю устройства может присоединяться произвольное количество проводов, и, в то же время, каждый соединитель устройства может находиться только в одной цепи!

- не совсем так, коннекторы делятся на три группы Power - силовые, Other - все остальные  и General - могут работать как и те и другие. Так что устройство может иметь и питающие и сигнальные цепи! ))

Как вы вообще боретесь с этой неразберихой между цепями и проводами???

- если коротко, то просто! )) Провод сигнальный находит свой контакт, питающий свой.
Главный недостаток, это длины провода, но тут нас выручают собственные утилиты...

4. У каждой подшивки и у каждого листа можно вручную задавать "Дополнительные свойства". Можно ли их извлекать с помощью полей и вставлять в нужные места?

- можно, есть такие поля, к-рые хранят все необходимые данные о проекте... см. внимательнее!!! Project

5. Насколько я понимаю, все стили у-в, панелей и т.д. хранятся в чертеже, который может подключаться к проекту как чертеж стандарта. а как дела обстоят со стилем текста? Допустим, я создал свой стиль в чертеже и хочу такой же в шаблоне печатных листов...

Это акадовская фича со своим похожим алгоритмом, см. синхронизация проекта
Или нанеси все необходимые аннотации в шаблонах, или сохрани нужные текстовые стили на палитре...

Re: Снова вопросы Виталию

Огромное спасибо! Хоть кто-то может помочь! )) Ставлю Вам плюсы ))

6.1. Можно ли определять в наборах хар-к провода такую хар-ку, которая бы содержала, допустим, имя или номер помещения, по которому проложен участок провода? чтобы затем внести её в кабельный журнал, типа "кабинет 301" и т.п. Позволяют ли это сделать штатные средства MEP???

6.2. Получается, что для создания кабельного журнала нужно, чтобы оба конца провода были подсоединены к у-вам. А как быть, если идёт разветвление кабеля, например, Т-образное и т.п.? Тогда получается, что сегмент кабеля присоединен к другому сегменту...Но ведь физически, как правило, например, пожарные датчики и цепляются последовательно друг с другом...

7. Как делать нумерацию строк в таблице, то есть просто вставить отдельный столбец, содержащий номер строки? Получается, что он не должен быть привязан к какой-то характеристике у-ва или провода, а просто выводить номер текущей строки. В стилях спецификации есть кнопка "Добавить столбец формул", может, как-то через него сделать???

8. Расскажите, как вы делали каскадную нумерацию? Я делал так: добавил в набор хар-к у-ва хар-ку "номер цепи" - программная и "номер у-ва" - счетчик-целое. Потом вручную перенумеровывал у-ва внутри каждой цепи. Получились номера типа НомерЦепи.НомерУ-ва, например, 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3

9. Как создавать марку, например, помещения, в которой отображался бы номер помещения??? В справке написано так (кратко):

+ создание МАРКИ СПЕЦИФИКАЦИИ - создайте изображение марки (например, овал) и текст (например, внутри овала), затем выполните команду "Создать марку" на Ленте (либо _AecDefineTag в ком.строке), в диалоговом окне выберите необходимое св-во, которое будет отображать текст (например, SpaceObjects::Number), выберите точку вставки. После этого наш овал и текст исчезают, а в диспетчере стилей - определении МВ блоков появляется наш МВ блок. Вопрос: как создать этот самый инструмент марки??? если тупо перетащить определение МВ блока из диспетчера стилей на палитру - то создается инструмент добавления МВ блока, а не марки!!

+ создание ИНСТРУМЕНТА МАРКИ - там написано: либо перетащите существующую марку с чертежа на палитру, либо скопируйте другую марку и исправьте внутри неё свойства. всё! Но если я копирую другую марку, откуда она будет знать, какие свойства отображать внутри нашего овала??? там нет такой настройки - задания нужных св-в марке!

может, требуется выполнить еще какую то команду в ком.строке чтобы создать этот самый инструмент марки из созданной марки спецификации??? как вы делаете?

нужные скриншоты вышлю чуть позже

(изменено: Vitaly, 8 июня 2010г. 08:19:31)

Re: Снова вопросы Виталию

6.1. Можно ли определять в наборах хар-к провода такую хар-ку, которая бы содержала, допустим, имя или номер помещения, по которому проложен участок провода? чтобы затем внести её в кабельный журнал, типа "кабинет 301" и т.п. Позволяют ли это сделать штатные средства MEP???

- можно. Лучше брать эту инфу в устройстве с помощью свойства Location - автоматом будет брать номер помещения.
Только есть одно но! Заказчик до последнего момента не может определиться с номерами помещений, да и потом их часто их меняет!

6.2. Получается, что для создания кабельного журнала нужно, чтобы оба конца провода были подсоединены к у-вам.

- не обязательно, один из концов может соединяться с панелью, щитом. В точки ветвления ставьте устройство типа Junction box - развет коробка, так же включайте её в журнал, а в свойства ей можете вписать что угодно, например, что это пайка.

7. Как делать нумерацию строк в таблице, то есть просто вставить отдельный столбец, содержащий номер строки? Получается, что он не должен быть привязан к какой-то характеристике у-ва или провода, а просто выводить номер текущей строки. В стилях спецификации есть кнопка "Добавить столбец формул", может, как-то через него сделать???

- заведите свойство, например Number тип - autoincrement и поместите в строку. Каждый раз при обращении к нему оно будет увеличиваться на единицу.

продолжение следует...

(изменено: Иван Шипилов, 8 июня 2010г. 14:54:18)

Re: Снова вопросы Виталию

теперь у меня вопросы.
1. имеется устройство(например болидовская панель) от которого идет шлейф из нескольких кабелей, которые далее расходятся к датчикам. Как это правильно было бы начертить на плане, чтобы программа потом правильно посчитала их в кабельном журнале. или необходимо чертить по нескольку раз провода поверх друг друга?
2. теперь рассмотрим ситуацию когда устройства находятся на разных этажах или проходят пучками транзитом через несколько этажей чтобы сойтись на другом устройстве. каким образом это реализуется в меп?
3. если я черчу трассу сложной формы на плане, то меп показывает его как полилинию и при выделении выделяется весь провод, но стоит его разорвать в каком либо участке, то потом срастить его уже не удается никаким образом. как вы сращиваете разорванные провода?

(изменено: Vitaly, 8 июня 2010г. 17:32:06)

Re: Снова вопросы Виталию

Иван Шипилов,

1. имеется устройство(например болидовская панель) от которого идет шлейф из нескольких кабелей, которые далее расходятся к датчикам.

- шлейф из нескольких кабелей? Это как? Сам шлейф, плюс питание?

Как это правильно было бы начертить на плане, чтобы программа потом правильно посчитала их в кабельном журнале. или необходимо чертить по нескольку раз провода поверх друг друга?

Дело в том что, провода в MEP (wire) на самом деле не совсем провода, а некий примитив для отображения цепей!
Поэтому не обязательно рисовать несколько проводов (wire). Благодаря multiconnector-ам можно рисовать в одну линию! Например провода от нескольких коммуникационных розеток до панели можно собрать в одну линию, марка на конце такого провода будет показывать номера подкл. к нему цепей
Ещё пример маркировки дымового датчика - 1BTH28.01 - где 1- № панели, BTH - тип, 28- номер шлейфа (circuit number), 01 - номер датчика (device number) (безадресного)
Имеющаяся в MEP модель цепей предназначена скорее для электрики, для ОПС её можно применять с большой натяжкой!
Поэтому мы применяем доп. утилиты для формирования каб. журнала, плюс формулы и свойства самих устройств и панелей.

2. теперь рассмотрим ситуацию когда устройства находятся на разных этажах или проходят пучками транзитом через несколько этажей чтобы сойтись на другом устройстве. каким образом это реализуется в меп?

Стандартная панель MEP "видит" цепи через ссылки, но не может посчитать длины цепей по той же причине, что провода - это не провода а цепи! Поэтому мы и в этом случае обходимся утилитами. Т.е. смотрим текущ. файл, находим в нём ссылки на панель, потом её саму, опред. её место положение. т.е. высоту относительно девайса и т.д. (примерно))

3. если я черчу трассу сложной формы на плане, то меп показывает его как полилинию и при выделении выделяется весь провод, но стоит его разорвать в каком либо участке, то потом срастить его уже не удается никаким образом. как вы сращиваете разорванные провода?

Тащу за ручку провод к устройству и коннектюсь. ))

Вот несколько примеров, уже выкладывал их раньше, примерно так же работает и для ОПС
>>>>>>>>>>
Снова вопросы Виталию
_____________________________________________________

Снова вопросы Виталию
_____________________________________________________

Снова вопросы Виталию


PS Обратите внимание на номера возле линий со стрелками, это номера портов(цепей)
подключенных устройств

Re: Снова вопросы Виталию

Продолжу тему про вопросы Виталию ))) Я тут начал экспериментировать в расстановкой оросителей на плане, и не могу понять почему файл так долго открывается, хотя только начал, сделал одну секцию из нескольких, может Вы посмотрите, что с файлом не так, предложите свои приемы работы?
http://www.fayloobmennik.net/47288

(изменено: Vitaly, 9 июня 2010г. 12:15:17)

Re: Снова вопросы Виталию

Дмитрий01,

пишет, что файл отсутствует...

не пашет! ...файл скачан ноль раз!

Re: Снова вопросы Виталию

попробуйте пожалуйста еще разок, у меня все скачивается.

Re: Снова вопросы Виталию

у меня тоже скачался

Re: Снова вопросы Виталию

Вам и карты в руки! ))

Re: Снова вопросы Виталию

Виталий, как оптимизировать работу, я сделал только одну часть, а у меня от открывается только полчаса, мне так кажется я что-то не так делаю (((

Re: Снова вопросы Виталию

Дмитрий01,

я что-то не так делаю (((

... не знаю, для начала переложи файл куда нибудь!

Re: Снова вопросы Виталию

http://ifolder.ru/18094145
попробуйте по этой ссылке

(изменено: Vitaly, 9 июня 2010г. 19:20:17)

Re: Снова вопросы Виталию

Дмитрий01

Я тут начал экспериментировать в расстановкой оросителей на плане

1. ошибок много в файле После открытия - _audit > Fix any errors detected? [Yes/No] <N>: y
2. Каждая форсунка состоит из 6-ти!!! фитингов и нескольких mvPart -ов!!! совмещённых др. с другом, на мусорку их!
3. Для подсчёта общей длины одинаковых труб не обязательно применять формулу, таблица их и так сгруппирует
4. Возможно ещё что-то есть.

Нельзя так подходить к задаче! Если нет навыков, действовать надо по шагам, а не биться лбом о стену!
Создай mvpart, проверь его. Соедини его трубой, на этом фрагменте отрабатывай таблицы. Заработало, проверь на большем примере и т.д.

Успехов!

Re: Снова вопросы Виталию

Виталий, плиз, если не затруднит, ответьте на эти вопросы:

8. Расскажите, как вы делали каскадную нумерацию? Я делал так: добавил в набор хар-к у-ва хар-ку "номер цепи" - программная и "номер у-ва" - счетчик-целое. Потом вручную перенумеровывал у-ва внутри каждой цепи. Получились номера типа НомерЦепи.НомерУ-ва, например, 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3

9. Как создавать марку, например, помещения, в которой отображался бы номер помещения??? В справке написано так (кратко):

+ создание МАРКИ СПЕЦИФИКАЦИИ - создайте изображение марки (например, овал) и текст (например, внутри овала), затем выполните команду "Создать марку" на Ленте (либо _AecDefineTag в ком.строке), в диалоговом окне выберите необходимое св-во, которое будет отображать текст (например, SpaceObjects::Number), выберите точку вставки. После этого наш овал и текст исчезают, а в диспетчере стилей - определении МВ блоков появляется наш МВ блок. Вопрос: как создать этот самый инструмент марки??? если тупо перетащить определение МВ блока из диспетчера стилей на палитру - то создается инструмент добавления МВ блока, а не марки!!

+ создание ИНСТРУМЕНТА МАРКИ - там написано: либо перетащите существующую марку с чертежа на палитру, либо скопируйте другую марку и исправьте внутри неё свойства. всё! Но если я копирую другую марку, откуда она будет знать, какие свойства отображать внутри нашего овала??? там нет такой настройки - задания нужных св-в марке!

может, требуется выполнить еще какую то команду в ком.строке чтобы создать этот самый инструмент марки из созданной марки спецификации??? как вы делаете?


марку делаю, а вот сам инструмент добавления марки - как сделать???

Re: Снова вопросы Виталию

Алексей Михайлов,

8. Расскажите, как вы делали каскадную нумерацию? Я делал так: добавил в набор хар-к у-ва хар-ку "номер цепи" - программная и "номер у-ва" - счетчик-целое. Потом вручную перенумеровывал у-ва внутри каждой цепи. Получились номера типа НомерЦепи.НомерУ-ва, например, 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3

Я частично уже ответил выше >>>>

Ещё пример маркировки дымового датчика - 1BTH28.01 - где 1- № панели, BTH - тип, 28- номер шлейфа (circuit number), 01 - номер датчика (device number) (безадресного)

Номера цепей тоже вручную присваиваем и нумеруем, а вот перенумеровываем автоматически, как показано на клипах выше!)

9. Как создавать марку, например, помещения, ...

- обрати внимание -

выберите необходимое св-во, которое будет отображать текст (например, SpaceObjects::Number)

, но самому тексту надо ещё сказать, что он набор свойств, остальное всё вроде правильно...
Тащи тэг на палитру, но учти, что он будет ссылаться на этот файл, если тэгов много, то лучше всё делать в отдельном файле

может, требуется выполнить еще какую то команду в ком.строке чтобы создать этот самый инструмент марки из созданной марки спецификации??? как вы делаете?

примерно так же, завтра мультик сделаю ))

Re: Снова вопросы Виталию

Vitaly пишет:

1. ошибок много в файле После открытия -  _audit > Fix any errors detected? [Yes/No] <N>: y
2. Каждая форсунка состоит из 6-ти!!! фитингов и нескольких mvPart -ов!!! совмещённых др. с другом, на мусорку их!
3. Для подсчёта общей длины одинаковых труб не обязательно применять формулу, таблица их и так сгруппирует
4. Возможно ещё что-то есть.

1. Ошибки исправил, было 6 штук
2. форсунка (она же спринклер) стандартный ничего не менял. Делал так: выбираю сприклер, к нему автоматом добавляется труба, и врезка на луч. Не пойму как надо ((( Свои спринклера сделать в библиотеке?
3. попробую, но чето не получалось в свое время

Re: Снова вопросы Виталию

Дмитрий01,

2. форсунка (она же спринклер) стандартный ничего не менял

Стандартный от Autodesk?
Всё равно проверь что там внутри!
Убери формульные свойства из таблицы, замени их обычными.