Тема: Решена проблема масштабирования чертежей

Имеется програмка масштабирования текстовых и размерных стилей на заданный масштабный коэффициент.
Вы просто можете быстро навести порядок среди своих стилей и настроить их на заданный масштаб. Все стили и их параметры выводятся вListBoxe, что облегчает нстройку и контроль их параметров. Метод масштабирования предназначен для тех, кто привык чертить в пространстве модели в масштабе 1:1 и печатать из пространства модели форматку A4 или 43 увеличенную в количество раз равное масштабному коэффициенту на который умножаются параметры стилей текста и размеров.
Для отладки программы нужна обратная связь с пользователями.
Программа написана на VBA, код без пароля можете сами доработать при желании. Пишите письма!

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

Привет!
Можно ли подробнее о масштабах.

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

Интересно было бы посмотреть...

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

Молодца!!!!!! У нас уже давно так работают. Настраиваются размерные и текстовые стили, лимиты, сетка. Для хранения значения масштабного коэффициента используется переменная USERR1. Все остальные программы для оформления чертежа (допуски, шероховатость, сварка и т.д.) ипользуют значение USERR1, т. е. все изображается пропорционально масштабу чертежа.
Пусть мне кто-нибудь объяснит, чем все-таки работа с 2-хмерным изображением в пространстве листа лучше, чем в пространстве модели.

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

Преимущества работы в пространстве листа:
1. Решение проблем с масштабом без VBA. Просто через масштабные коэффициенты видовых экранов.
2. Правильное и корректное отображение объектов с  назначенным Weght, типов линий
3. Точная настройка границ печати - следствие абсолютно точная печать в границах листа для ответсвенных документов
4. Корректная совместная печать растровых и векторных объектов в листе
5. Использование OLE объектов рекомендуется  именно в листе
6. Для перечисленных вами проблем с оформлением рабочих строительных чертежей  рекомендую СПДС GraphiCS - качните демо-версию.

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

> Миша
Хорошо, что приходят в голову полезные мысли. Только такие сервисы должны решаться не в отдельной "программке", а в виде нескольких библиотечных функций, доступных любым другим программам, которых рано или поздно появится множество.

А уж эти программы должны методично использовать функции, масштабирующие в ВНЕМАСШТАБНЫЕ символы (элементы размеров, высоту текстов, ширину линий, масштабы вставки блоков условных обозначений и прочее).

Программа на VBA не лучшее место для хранения таких функций. Скорее самое худшее. А вот устанавливать параметры (масштаб, единица рисунка) визуально в программе на VBA вполне возможно. Хотя все равно бр...

>alexis
  Хорошо, что у вас давно так работают. Иначе и нельзя.  Только зря используется именно UserR1. Для этих целей напрямую предназначена системная переменная DIMSCALE. Она и размерные элементы напрямую масштабирует, и доступна отовсюду. А желающих использовать User... всегда много. Лучше избегать возможных конфликтов.

>Алексей Ишмяков
  Могут ведь понять, что лучше вообще работать в пространстве листа. Все-таки правда в том, что пространство листа - превосходное дополнение пространства модели. Позволяющее получать, в частности, много вариантов бумажных чертежей, отпечатанных с одной модели. И многое другое.

А вот решение проблем с масштабом (очевидно имееются ввиду масштабы внемасштабных элементов) - дело спорное. Если, например, простановка размеров и тексты в учебном чертежике для старшей группы детсада (кубик в проекциях и изо) вполне пригодно, то то же самое для строительного плана с сотнями размеров и текстов вряд ли можно рекомендовать только ради снятия проблем с масштабированием.

Пишу это только из-за того, что уже стали появляться чертежи, например автомобилей, сделанные только в пространстве листа. В масштабе! Кто-то этому ведь подучил...

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

Я не вполне понимаю специфику строительных чертежей, но ведь в пространстве модели чертеж все равно плоский. И проекции надо строить в пространстве модели. И масштабировать и привязывать виды. Еще раз повторяю, что это касается только 2-хмерных моделей.
А у нас чертежи (машиностроительные) тоже не маленькие.

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

> ShaggyDoc
Для людей которые  никогда не смогут или не захотят (по разным причинам) работать в модели в 1:1 - лист полноценное решение. Допустим правится лист генплана М500 по растровой подоснове.
Ну а если кто-то автомобили чертит в листе - да на здоровье :), чертит ведь, а не проектирует.

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

> Алексей
Ишмяков
Конечно, нет у меня претензий к парню, передравшему из журнала "Моделист-конструктор" картинки машин в листе. Сделал, как мог, спасибо, что с другим поделился.

Но эта зараза проникает именно в проектирование! Обнаруживаются индивидуумы, "проектирующие" настоящие проекты именно в ПЛ, масштабируя реальные объекты. А это уже опасно.

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

Объясните мне как размеры, поставленные в ПЛ при изменении масштаба вида вы обратно привязываете "куда надо". Каждый перетаскиваете, что ли.
Когда чертеж в ПМ размеры остаются на месте, а меняются только относительная (отн. формата) величина стрелок, букв и т.д, но это можно победить.

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

Что касается меня, то я считаю, что, в "настоящих" чертежах размеры, тексты и т.п. надо делать именно в пространстве модели. Обеспечивая требуемый вид элементов размеров, высоты текстов и т.п. пропорционально масштабу будущей твердой копии. Возможно и размещение форматок в модели.

В отдельных случаях разномасштабных на бумаге изображений, компонуемых на одном листе бумаги(например, план и фрагмент) можно и нужно пользоваться пространством листа. Размеры для плана и фрагмента размещать на разных слоях, но саму модель использовать одну и ту же. В разных ВЭ могут быть заморожены-разморожены разные слои. При этом на общем листе, во всех изображениях, должна быть одинаковая величина символов (высота текста, засечки, стрелки и т.п)

Некоторые элементы (надписи типа ПЛАН, ФРАГМЕНТ, ограничивающие линии), форматы и т.п. могут и должны быть в пространстве листа. Сами ВЭ должны быть на отдельном отключенном слое, чтобы не были видны их границы.

Чертеж на бумаге должен быть таким, чтобы тот, кто его читает ни о каких внутренних секретах его изготовления и не подозревал.

Хотя есть убежденные сторонники простановки размеров в ПЛ. Вот пусть они и думают, как привязать "куда надо"

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

> alexis
Обычно в ACAD2002 используются ассоциативные  размерные стили, прозрачно накладывающиеся  на видовой экран. Точки ассоциативного образмеривания отслеживают положение и текущий масштаб ВЭ.

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

> ShaggyDoc
Я пробовал применить идеологию одна модель - куча видов. Споткнулся на том, что мне пришлось создавать слишком большое количество слоев. Разумеется используя средства слоев можно с этим разобраться, но лишь мне одному (я не представляю как мне объяснить смежникам находящимся за 3000 км и получающим мои чертежи всю начинку моих разномасштабных слоев). Если несложно, опишите как это получается у Вас.
Насчет надписей типа План на отм. ... и т.п. я опять-же пробовал рисовать их в листе. После того, как мне пришлось потыкаться между листом и моделью чтобы определить разницу между аналогичными планами на модели, плюнул на "высокие технологии" и продолжил по старому рисовать надписи в модельке.
А вот насчет штампов, примечаний и спецификаций целиком и полностью с Вами согласен, только в листе.
>Алексей Ишмяков
Я пробовал работать с ассоциативными размерами в пространстве листа. Пока рисуешь "детские" чертежи все очень здорово. Но попробуйте образмерить в листе сложный КЖ или КМД. Даже с отключенными толщинами линий ... Я замучился так, что дальше некуда. Кроме этого я постоянно из чертежа в чертеж таскаю уже образмеренные фрагменты. Мне как их по новой образмеривать? Времени жалко... Может быть я чего-то недопонимаю?

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

> Ярослав
При проектировании вообще и при "черчении" в частности всегда приходится прибегать к куче компромиссов. В том числе, в отношении, слоев, пространств и прочего. Например, разномасштабные изображения на один бумажный лист, хоть и можно делать (с дополнительными слоями), но чаще удобно помещать в разные файлы. Особенно если это типовые фрагменты, для которых проще отследить изменение плана. Изображения, не являющиеся частью основной модели (узлы, например) вообще не следует заталкивать в один файл с планами или разрезами (этим многие увлекаются). А вот вывести в разные ВЭ отдельные секции длинного здания - очень удобно. Или отдельные участки длинной трассы, отрисованные в одной модели. В каждом случае нужно думать.

Проблема с большим количеством слоев есть. Действительно, часто только автор (или вообще никто) может составить требуемую комбинацию видимости слоев. Особено если они непонятно как названы. Например, у пользователей АРКО (в ней имена слоев норовят назначаться автоматом) часто получается, что на слое стен 1 этажа, нарисованы двери чердака и т.п.

Выход в дисциплине проектирования. У нас в BestIA, например, слои выбираются из специального классификатора, слой, кроме имени, имеет дополнительный комментарий, файлы сопровождаются дополнительной атрибутикой, комментариями и прочее. Разумеется, это не решает проблемы полностью, так как пользователь средствами гологоАвтокада может натворить что угодно, но помогает.

А вообще-то средства работы со слоями в Автокаде устарели. В других системах поддерживается не линейный список, а иерархическое дерево слоев, значительно облегчающее работу, как визуально, так и по смыслу. Плюс управление порядком отображения слоев.

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

> ShaggyDoc
То есть как я Вас понял наиболее логичной будет следующая схема:

1. Создаем файл с планами, разрезами, общими схемами.
2. После отработки общих конструкций создаем группу файлов в которых хранятся узлы.
3. В конце концов в каком-либо файле начинаем собирать при помощи X-ref-ов листы, заодно отрабатывая примечания, спецификации и прочее.
4. Печатаем сборку.

Я правильно понял или нет? Если да, то как компоновать узлы, по принадлежности к чертежу проекта все в одном файле или разбивая их по группам (для фундаментов, для стыков панелей, для плит покрытия, для привязки неподвихных опор теплотрасс и т.п.). Чуть-ли не документооборот получается... А файлов выйдет море...

Re: Решена проблема масштабирования чертежей

> Ярослав
"У каждого жулика свой расчет". Методику вырабатывает каждый, с учетом своих и чужих ошибок. С учетом технических возможностей (ссылки и т.п.)

Я, однако, не рекомендую собирать все в одном файле! Хотя часто встречаются сказки про то, что в одном файле собраны все слои, всех разделов, с этим файлом все чуть-ли не одновременно работают и т.п. Но пару раз видел, как такие файлы физически терялись в самый последний момент.

Организация проектирования дело непростое. И тут должен быть не "чуть-ли не документооборот", а самый настоящий документооборот. К сожалению приходится действовать методом проб и ошибок.

Например, узлы лучше вообще рисовать и хранить отдельно, в виде обезличенных типовых решений. И хранимых в специально архиве ТПР, откуда их можно брать для применения. Если вручную много вариантов узлов было делать накладно, то в САПР это легко. Большое количество файлов не является недостатком. Плохо только если с этими файлами неразбериха. Значит для каждого проекта должна быть своя система каталогов, с четкой структурой и наименованиями. Файлы должны комментироваться, сопровождаться дополнительными данными.  В результате должны попадать в электронный архив.

Все это малоизученные темы, много специфики конкретных организаций и видов проектирования. И это темы для отдельных обсуждений