Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> ShaggyDoc
Не знаю как CS сделала это, но при отрисовки осей они их выравнивают по специальной команде. Это кстати впечатляет. Вероятно это должна быть линия, но в виде Arx-объекта с заданной генерализацией. В СПДС есть, но не у всех он есть. А вообще привычка часто менять масштаб отображения есть вероятно признак дилетантизма. Тот у кого побольше опыта сразу примерно представляет масштаб.

Смысл создания единой библиотеки есть. Но где будет лежать? Кто будет эти блоки проверять на соответствие (короче кто подпишется). В принципе я мог бы заняться, но не один естественно.

Еще мысли по слоям. Слоев должно быть много. Соглашения по слоям можно достигнуть. Но как их заставить отображаться на экране. Выпадающий список слоев неудобен даже с фильтрами. Нужно что-то такое, что позволит отображать на экране конкретный список слоев допустим по конструкциям и отдельно список типов линий, очередей строительства и т.п. Рисование же должно осуществляться в слое который получается при комбинации этих условий. То есть 1-й список - тип конструкций, 2-й список- тип линии, 3-й список-очередь строительства и т.п. А слой который должен при этом выбираться называется по принципу: БЕТОН_КОНТУР_2003 и т.д. Сложность не в том чтобы реализовать это программно, а как лучше продумать интерфейс. Напрашивается панель с выпадающими списками, но как ее приделать к автокаду?

И еще, маленький опрос для народонаселения. Кто согласен заняться этой работенкой, а главное поддерживать (исползованием в своей работе) соглашения которые будут выработаны. Если окажется, что каждый хочет только получить информацию для индивидуального творчества, то смысла заниматься всем этим нет.

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> Ярослав
(20.02.2003 в 14:10:02)
1. Рисование осей в СПДС особых секретов не имеет. Помню, осталось впечатление добротно сделанной программы (не сохранился он у меня) но и только. Этот частный случай делался во многих, и более гибких вариантах.

2. Изменение первоначально принятого масштаба конечно нежелательно. Но изображение может вставляться в другие чертежи, рассчитанные на другой масштаб. В этом случае все фиксированные "символы" (те же кружки осей) будут просто не соответствовать, но будут видны. А вот линии могут вообще потеряться. Это имею ввиду.

3. Кто "подпишется" под блоком отметки? Любой, кто его нарисует, глядя на ГОСТ, а не вспоминая школьные годы. Здесь важно не столь само изображение, сколько единое имя, позволяющее автоматически переопределять блоки. Конечно, оно должно быть достаточно "уникальным", не "1", во всяком случае.
4. Об выборе слоев. А классификатор, который я высылал, заработал? Вот примерно так и должно выглядеть. Только в новой реализации это все в XML и любая ветка-родитель тоже может быть выбрана.
Но мы пока говорим о неком "стандарте", а не о деталях его реализации. Это отдельный вопрос. Дерево слоев может быть сделано в виде плавающей "доски". Так сделано, например, в ГИС ИнГЕО и это чрезвычайно удобно, лучше любых комбобоксов.
5. Спрашивать "кто согласен заняться" - все равно, что "паапрашу свидетелей" записываться. :)
Я этим заниматься буду (в рамках книги), будут и библиотеки и программы. Просто пока хочу услышать РАЗНЫЕ мнения. А будет или нет "внедрение" - жизнь покажет.

В любом случае это должны быть не более чем некие "Методические рекомендации", рассчитанные на добровольное применение, так как по Закону, в сфере информатизации "приказывать" что-то могут исключительно органы власти РФ.

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> ShaggyDoc
Классификатор выше всяких похвал. Как сделано в виде "плавающей доски"? Я данный софт не видел.
Что касается масштабирования при вставке в разные изображения из файла, предполагаю что файл АР должен использоваться только в качестве подложки. Если необходимо перенести из АР предположим стены, то они должны просто копироваться на слой текущего чертежа с должной индексацией. То есть АР_СТЕНЫ_2003_ХХХ копируется в ОВ_СТЕНЫ_2003_ХХХ. При этом при отсоединении внешней ссылки у нас остается необходимый нам слой с конструкциями. Все остальные элементы должны копироваться на аналогичном принципе по выбору объектов для копирования. Ну а оси и другие внемасштабные элементы надо либо решать с генерализацией, либо отрисовывать в нужных слоях заново (программно естественно).

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

Ярослав, ширше надо смотреть. Почему это план АР может быть только подложкой? А если его надо вставить на генплан - там и масштабы и единицы дргие?

Копирование слоев и так используют (с последующими проблемами изменений). А если такая подоснова попадает уже через третьи руки? Беспокойство именно о типах "специальных" линий, так как линии часто "теряются" даже у авторов, не говоря о всяких наследниках.

"Плавающая доска"  - это так, как сделан DesignCenter. Туда могут быть запиханы и дерево слоев, и дерево программ (каждая имеет иллюстрацию и пояснения). Недостаток в сложности реализации и в отнимании места на экране. Но иногда удобство навигации важнее. А если что, то всегда можно вызывать и по кнопке или из меню. В этом случае нужно некоторое время на загрузку.

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> ShaggyDoc
Сегодня предпраздничный день, можно отвлечься :).

Я не спорю, что на генплан Вы можете нанести здание, но оно вообще-то наносится в осях. И на зачем мне все оси с АР, если мне нужны только крайние? Может я чего недопонимаю? Я вставляю АР как подложку в нужную точку и обвожу по осям контуры, выставляю в нужном масштабе оси здания, вуаля. Кстати я так делал на ситуационных планах, только у меня была задача нарисовать здание на отсканированном и отмасштабированном плане.

Если DesignCenter, то это то что надо, вот только монитор прийдется покупать новый, но это некритично.

Насчет копирования слоев с проблемами изменений, Вы же сами предложили делать отдельные слои для каждого изменения, ну и будем копировать каждое изменение на соответствующий слой, они вроде бы как есть не просят :). При этом старые варианты оставляем и замораживаем. Понимаю, что это задействует время, зато снижает вероятность человеческих ошибок.

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

то ShaggyDoc и Ярослав. Такой предпраздничный междусобойчик получился smile....
Идея с таким множеством слоев имеет верные корни, только вот путаница возникнет необыкновенная, даже у людей сведующих в компах, что уж говорить об остальных... Иное дело дерево слоев, путаница на порядок меньше. Но вопрос возникает другого плана - дерево двухмерно, а выборки необходимо делать по следующим параметрам:
1. Материал
2. Тип конструкции
3. Тип линии
4. Назначение линии (размеры, оси  и т.д.)
5. Очередь строительства
6. Номер изменения
7. и т.д.
Налицо многофакторный анализ, подобно тому как составляются запросы к базам данных..
Необходимо не дерево, потому как однонаправлено, а в действительности слой материал не подчинен слою конструкция или изменение, равно как и наоборот. Нечто подобное есть в делфи, для многомерного анализа, но то же довольно неудобно..
А все потому, что хочется всего и сразу, начали со слоев, а пришли по сути к интеллектуальному чертежу, который бы работал не с абстрактными слой1 и слой2 , а с понятными каждому строителями терминами, но это вопрос к разработчикам программ, а не конечным пользователям...

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> Евгений,
Екатеринбург (21.02.2003 в 12:48:58)
В AutoCAD слои - простой одномерный список. Каждый слой имеет свойства и только. Этого когда-то хватало, но для серьезной работы мало. Мы пока говорим только о более удачном в визуальном плане представлении списка слоев и о наделени их дополнительными свойствами. Это получше, но тоже мало. Далее все ограничивается базовыми возможностями AutoCAD.

То, о чем вы говорите "необходимо делать" (и действительно необходимо) реализовано в других системах, например в ГИС ИнГео (Уфа), о которой я упоминал. Восхитительно реализовано! Но не в AutoCAD...

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> всем.
К сожалению, не могу постоянно принимать участие в дискуссии.
Как обычно уезжаю в срочную командировку.
Дискуссия очень плодотворная.
Может быть SnaggyDoc выставит примерное оглавление своей книги? Полагаю это всем будет полезно, если это не коммерческая тайна.
Также хочу сказать что если будет разработана внятная система правил - то есть резон разговаривать с нами про деньги.
Но мы берем на реализацию только ТОВАР в товарном виде. Личности разработчиков нас не интересуют, мы их продавать не собираемся :) . Поэтому, если система правил будет заключена в соответсвующую софтверную оболочку - это к лучшему.
Если был язвителен - извините. Это у меня просто зубы длинные, но глаза добрые, добрые... :)
С праздником всех!

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

Ребята - а зачем изобретать велосипед?
На западе над этим работают целые организации...
А у нас как всегда за бутылкой пьяный базар...
Может конечно звучит не патриотично - но практично :)
Взять к примеру ситуацию - поставщик у вас из Финляндии
или Италии - и вы судорожно начинаете менять имена
слоев и файлов с кириллицы на загнивающую латиницу :)
Ведь у буржуина скорее всего не стоит русский на компе - а если
и стоит - то по нашему он уж точно не поймет :)

Взять один из международных стандартов и придерживаться его...
А голову ломать над чем нибудь более полезным :)

А если так по рабоче - крестьянски - то можно и без стандарта -
на кульмане к примеру или на A4 выводить как предлагалось :)

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> Mikhail
Вы можете представить мне хоть один из международных стандартов? То что я видел в буржуйских стандартах, нашему "совковому" СПДС в подметки не годится. И кивать на то что там на западе все такие умные не надо. Если Вы готовите продукцию на внешний рынок, то придерживайтесь DIN ISO ANSI или чего хотите. А внутри страны есть ГОСТ и его надобно соблюдать (или есть возражения?, тогда это к госстандарту).

>Евгений, Екатеринбург
Вообще было ведь предложение хранить слои вне автокада и использоввать для этого синхронизирующуюся с чертежом БД. Ну и делайте себе из нее выборки на здоровье. У ShaggyDoc-а это уже давно реализовано.

>All
Джентльмены, как там с масштабируемыми и немасштабируемыми символами? Мнения давайте.
Принцип детализации. Как будем компоновать листы в файлах? Общие данные отдельно, это ясно. Узлы отдельно от схем и общих данных это тоже ясно. Как со схемами решаем. Принцип один файл один лист неэффективен. Все листы в один файл кидать тоже не очень. Вероятно следует разбивать по объектам строительства, типа каркас, площадки и прочее. И если на каркас требуется 5-6 листов, то совать их в один файл. Но в этом файле не должно быть площадок, они в другом файле. Это в принципе ускоряет работу по поиску данных в чертежах.

Теперь по наименованию файлов. Круто конечно иметь внешнюю программу, которая будет отслеживать имена и давать псевдонимы, но у меня например такого нет. Поэтому давайте думать как придумать имена файлов понятными без оной. Можно конечно просто базу данных в Access вести, но ведь ломает ;).

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

Согласен с Ярославом в оценке СПДС и вообще  российско-советской школы черчения.

Масштабируемые символы (например, отметки) на мой взгляд должны быть в виде блоков, нарисованных в масштабе 1:1 в тех размерах, которые должны быть на бумаге. В конкретный чертеж (в пространство модели или листа) они должны вставляться с автоматическим масштабированием по предварительно установленному свойству чертежа "масштаб бумажной копии". Хранить этот масштаб естественнее всего в переменной "DIMSCALE", при этом уже обеспечивается автоматизация "размеров размерных элементов".

Символы, имеющие хотя бы один из размеров реальный (например балки на схемах расположения конструкций, откосы, подпорные стенки) дожны рисоваться в натуральную величину, а их элементы, величина или вид которых нормируется на бумаге, должны автоматически рисоваться с соблюдением пропорций, пропорционально "DIMSCALE".

При масштабировании символов должно учитываться и наименование единицы рисунка. Один и тот же блок отметки может использоваться и внутри здания (единица рисунка обычно "мм") и на генплане (единица рисунка "м"). Для хранения сведений о том, что является единицей рисунка лучше всего использовать "DimApost"

Формирование файлов лучше связывать не с листами, а с функциональностью. Например одна модель одного этажа и сколько угодно листов с этой модели. Но ни одного узла, площадки (если только она не детализирована на этом же плане).

Имена файлов (в общем случае) я бы давл только латинские в формате  8.3. Причина - даже у опытных администраторов время от времени какая-нибудь утилита портит длинные русские имена. Если с кем-то этого еще не случалось, не зарекайтесь. Все еще впереди. Но каждый файл должен иметь комментарии, в  виде атрибутов в NTFS, в Properties для DWG (они прекрасно читаются и без AutoCAD) и, для Win98, в специальных файлах типа dirinfo или descript.ion

Имена слоев и прочие их свойства лучше всего держать в клиент-серверной базе данных. Вообще она может быть единой и лежать в Сети. Но, поскольку автокадчики как черт ладану боятся настоящих СУБД, это может быть 'ClientDataSet', содержащий копию БД на локальной машине в формате XML и, если понадобится, синхронизирующий его с центральной БД.

Разумеется, для этого должен быть соответствующий софт. Бесплатный. Для тех, кто работает только с голым Автокадом возможно использование "стандартов" в формате DWS, но файл стандартов надо иметь единый, с возможностью его бесплатного получения.

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

"Машиностроительное направление" уже выясняет:  "А ты кто такой?" :)

Еще темы для желательной стандартизации:

1. Использование системных переменных "USERxxx". Лучше бы их вообще не трогать, но иногда использовать приходится. Например, для управления доступностью меню и простановки "галочек" через DIESEl. Еще из VBA норовят данные в LISP через них передавать. Програмистам все равно, какую для чего используются, но если в одном месте сходятся программы, использующие одну переменную, непорядок.

2. В Drawing Properties имеются 10 "Custom properties". Неплохо бы часть из них стандартизировать, для единообразного хранения дополнительных данных. Эти переменные можно читать и без AutoCAD, полезно для элементов документооборота.
Например, можно дать словесное описание базовой точки, типа "Пересечение осей 1 и А", и кое-что еще. Только стандартизировать бы имена свойств.

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

Ну и что. Тема зависла? Попробую скомпилировать достигнутое :)

Читабельный вариант (txt):

http://www.studiod.ru/cadstd/draft1.txt

--- ЧЕРНОВОЙ ВАРИАНТ --- ЧЕРНОВОЙ ВАРИАНТ --- ЧЕРНОВОЙ ВАРИАНТ ---




ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)





1   Построения осуществляются в масштабе 1:1.


2   В пространстве модели строится:

    непосредственно элемент конструкции,
    выноски,
    размеры,
    прочее оформление, которое возможно использовать в иных элементах проекта.


3   В пространстве листа пишутся:

    примечания,
    таблицы,
    штампы.


4   Предпочтительным форматом является A3.

5   Узлы ВСЕГДА отражаются на отдельных от схем чертежах и для них используются отдельные файлы.
     Лист общих данных делается в отдельном файле.


6   Все элементы разбиваются на масштабные и немасштабные.
     К масштабным относят:

    опалубки,
    стены,
    основные элементы схем расположения,
    любые элементы узлов.

     К немасштабным относят:

    армирование,
    элементы схем металлических конструкций
      (т. е. длину считаем масштабным элементом, а отступ немасштабным),
    размеры,
    элементы коммуникаций и пр.


7   Шрифты:

    размерная надпись        2,5 мм;
    примечания            2,5 мм;
    выноски             3,5 мм;
    надписи к схемам, разрезы        5   мм.

     Основной шрифт по ЕСКД, дополнительный Arial...


8   Типы линий строго по ГОСТ, размеры берутся минимальные по ГОСТ.
     Масштабируемость линии определяется Object Scale.

9   Слои разбиваются по принципу:

        РАЗДЕЛ-ОБЪЕКТ-УТОЧНЕНИЕ
     

10  ТОЛЩИНЫ ЛИНИЙ

    конструкций (основная)        0,5 мм
              (тонкая)        0,25мм

    оформления             0,25мм.

    Толщина линии определяется слоем.
    Если необходимо отрисовать тонкие линии в слоях конструкций, для них меняем lineweight.


11  Каждый печтаный лист должен создаваться и печататься в пространстве листа.


12  Необходимы единые правила именования блоков и чертежей. Блоки и чертежи должны именоваться латинскими буквами
     в формате 8.3.

     Каждый файл должен иметь комментарии (в виде атрибутов NTFS, в Properties для DWG, для Win98,
     в специальных файлах типа dirinfo или descript.ion).

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> Андрей
С
Кстати может быть создать ветку по АДТ и обсуждать там вопросы эскизного проектирования АР-овской части? В общем-то актуально. Правда я не слишком силен в АДТ, поэтому если только Вы возьметесь.

>ALL
Вообще говоря скомпилированные czw правила больше всего пригодны для конструкторов (впрочем они достаточно общие). Может что нибудь скажут архитекторы и ОВ, ВК, ЭО.

Наименования блоков я полагаю лучше делать латинскими буквами и цифрами (длина названия ограничена допустим 100 символов). Блоки формировать по типам конструкций в едином файле, например файл фермы, (смотри статьи про макроблоки у ShaggyDoc-а, впрочем я не согласен с его идеологией того, чтобы скидывать в чертеж все блоки из макроблока). Макроблоки, т.е. файлы например с фермами уже именовать по схеме 8.3.

Для Custom Properties необходимо в первую очередь вписать предприятие для которого проектируется, предприятие и сектор который проектирует, наименование комплекта. Для ГП дать координаты нулевой точки МСК.

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> Ярослав
(7.03.2003 в 06:04:26)
Толковое предложение о включении в свойства атрибутов проекта (заказчик, стройка и т.п.). ТОлько, на мой взгляд, их надо включать на вкладку Summary (Author, Subject, Title и т.д), тогда это будет видно и в Windows и без Автокада.

А вот "координаты нулевой точки MSK" для генпланов и прочих НЕЛЬЗЯ вообще позволять задавать! МСК - единственная всегда присутствующая и постоянная система координат. Она ВСЕГДА должна совпадать с системой координат топоосновы. Для города - городская система, для предприятий, имеющих собственную систему, в которой есть подоснова - эту систему. Это должно быть самым "железным" правилом! Иначе и генпланы, и сети никогда не наложатся на город и не совместятся друг с другом. Внутри ГП могут быть свои ПСК, привязанные, например, к координатам площадки (для удобства показа повернутых, как удобно, планов).

А вот направление оси Х для чертежей, основанных на ТОПО, указывать надо. Напоминаю, НАЗВАНИЕ оси, направленной на север в геодезии обычно Х (но не для всех городов), а в Автокаде - Y. Координаты многих точек на генпланах и сетях должны подписываться по типу (Х=1000/Y=-2450), поэтому какое символьное обозначение должно соответствовать Автокадовским координатам чертеж должен сам "знать".

В Custom Prop (видимых пользователю), как минимум, должны быть Масштаб твердой копии, Единица рисунка (м или мм), словесное описание Base

Сейчас как раз сделал кучу функций для программного управления этими делами. Особое беспокойство вызывает хранение в рисунке масштаба (от значения которого зависит вид всех символов). Ранее естественным местом была DIMSCALE, но, после появления возможности у пользователей сбрасывать ее в нуль, надо куда-то перепрятывать.

Напрашивается создание специального словаря для сохранения всех требуемых переменных "русского стандарта".

Естественно, что для поддержки стандарта требуются стандартные программы и функции. Бесплатные и с исходниками, чтобы разработчики могли их использовать в собственных приложениях.

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> ShaggyDoc
Я имел в виду, что необходимо указать координаты которые принимаются за 0 в МСК. Это могут быть координаты в балтийской системе или в системе предприятия. В этом случае если мы вставим в нужную точку этот генплан, то он должен наложиться без искажений.

Как вариант можно конечно задавать все координаты в балтийской системе, но что будет, если мы получим генплан выполненный в иной системе. Впрочем мои суждения больше умозрительные, я никогда не делал чего-либо большего чем ситуационный план для промпредприятия.

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> ShaggyDoc
Да, может быть имеет смысл создавать пустой блок с названием "настройки" и в атрибуты запихивать всю необходимую по данному чертежу настройку. Изменения настроек можно осуществлять при помощи реакторов. Это так в порядке бреда

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

А еще вот такой вопрос возник.
Компоновка видов.
Т.е. когда на листе чертится какая-либо деталь, то архитекторы рисуют так:

    вид                             вид
спереди                        сбоку

    вид
  сверху

Тогда как мне удобнее (у меня сапровское образование, но уклон в машиностроение):

   вид                              вид
сверху                          сбоку

   вид
спереди


Конечно можно сообразить где что. Но на это уходит время. :)

Неплохо было бы тоже стандартизировать такой момент. Кто из нас более прав? :)

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

Прав тот кто смотрит существующие стандарты smile

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> czw
В строительстве принято каждый вид маркировать отдельно, связано это с тем, что объекты очень крупные и редко когда получается на одном листе совместить план и разрез (виды обычно маркируются как разрезы, а разрезы принято как правило чертить в более крупном масштабе нежели планы). Поэтому путаницы обычно не бывает. В машиностроении таких моментов меньше, поэтому там и делают стандартную компоновку типа вид-вид, под ним вид-план, и т.п.

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

Не сомневаюсь в том , что кому-либо из вас приходилось работать с иностранными проектировщиками, как тогда?
Что делать со слоями АР-Стена-Нарисовал-Я?
Вот передо мной чертёж, краткое описание:
Делается для Украины, в Литве (т.е. мною), с помощью друзей из Франции (освещение), Латвии (коммуникации), Чехии, и конечно самой Украины.Там фильтров для слоёв >250, слоёв ,к моему удивлению, 59 (на русском литовском английском, цифры и т.д.) было горраздо больше около 120.
Какие комментарии?

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

Проект "стандарта" практически готов. В виде главы для книги. После проверки моментов, сложных в программной поддержке, опубликую для дополнительного обсуждения. По конкретным вопросам:
>Ярослав (7.03.2003 в 09:20:49)  Реализация и поддержка стандарта должна быть простой. Реакторы, все-таки сложноваты. Все настройки (для какого-то конкретного варианта) могут быть в Template. Буржуи, в своих стандартах, как раз шаблоны и распространяют.

>czw (9.03.2003 в 15:18:36)  Это частный случай. Можете делать, как угодно (в смысле видов). Важен принцип - модель в Model, оформление - в листе. Можно иметь личные, удобные для себя шаблоны на конкретные виды чертежей. Но совмещать план и разрез в одном файле категорически не рекомендую. Не те времена, когда брали лист А0, а потом думали, чего туда побольше напихать (экономили на рисовании штампов).

>Nikkola (10.03.2003 в 11:44:25)
Применение иностранных наименований (всего, не только слоев) должно быть индивидуальным. Если реально работать на "них", скорее всего придется пользоваться и "ихними" стандартами. Но не стоит годами мучить своих "теток" из-за мифической перспективы. В классификаторе слоев могут быть и два варианта имен. Больше двух не нужно. "Бывшие" переживут и русский, а "те" - английский. Но английские имена должны быть настоящими, а не транслитом. Какой вариант применяется - выбираем при первоначальной настройке. Возможна и программная "локализация" или "интернационализация" любых имен (это не сложно), лишь бы велся в том или ином виде классификатор. Буржуи из Индианского университета периодически меняют свой стандарт, даже в своем американском языке запутались. Но знакомство с их стандартами показывает, что "профессора" явно слабо представляют реальную технологию проектирования. Слоев будет гораздо больше, чем они придумали.

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> ShaggyDoc
Почему не рекомендуете совмещать план-разрез? Я например делаю их в проекционной связи, отрисовка ускоряется, разномасштабность не проблема. Вот схему и фрагмент я действительно в один файл пихать не буду. А план и разрез (общие) в одном файле, по моему милое дело. Как в машиностроении :), только со строительным уклоном. Ну а на один лист запихивать план и разрез это действительно ни к чему.

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> Ярослав
(11.03.2003 в 07:22:27)
Потому, что план обязательно понадобится в других разделах. А разрезы, да еще именно в том виде, как у тебя -нет. Самостоятельный план можно вставлять и ссылкой. Вырезать что-то из строительных чертежей нехорошо, хотя большинство так и делают. Свой план, к своему разрезу для "проекционной связи" тоже можно вставить (временно) хоть файлом, хоть ссылкой.

Все-таки "стандарты" нужны для коллективной работы

Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (строительное направление)

> ShaggyDoc
Убедили