Тема: Проблемы при изготовлении деталей из ПК

Здравствуйте! Пишу Вам в надежде получить совет, как решить проблему, возникшую при литье детали из ПК Anjacom PC 100V (рамка 355x81 мм,инстоляц.назначения))- КОРОБЛЕНИЕ. Стрела прогиба,которая возможна при такой длине ,не допускается. Тматер =300-310гр, Тпуан=от65 гр до 90гр, Тматр= от110гр до140гр, Скорость впрыска минимально возможная для полного оформления,давление80-90% от максимального(усадка в дальних точках).
Пробовали термостатировать,снимать напряжения,изменений не наблюдалось.Толщина стенки 1,85мм; толщина ребра жесткости по контуру-1,65мм)( первоначально было 0.9 mm) . Внутренние ребра жесткости остались по 0,9мм (разнотолщинность 51%).
  Может проблема в литниковой системе? Цнтральный литник 4,3/7.1;
4 разводящих(крестом)-d=5,l=30mm;впускной-5x1. Какие могли бы быть рекомендации по ее доработке?
  Или менять материал ( с более высоким показателем текучести расплава), что облегчило бы заполнение? Эксперементировали с материалами текучестью от17,3 до 24,4 г/10 мин,заметных изменений не наблюдали
Для того чтобы доказать себе, что дело не в материале, отлили детали из ABS"NOVODUR",брак тот-же.
Спасибо ,жду любого ответа.

(изменено: Игорь Барвинский, 16 июля 2011г. 09:46:04)

Re: Проблемы при изготовлении деталей из ПК

Добрый день, Ядвига!

Судя по фотографии отливки, которую Вы прислали, в данном случае есть проблемы, как с заполнением отливки, так и с уплотнением.

Проблемы с заполнением создает литниковая система. Очевидно, что из 4-х мест впуска, два (на фотографии слева) – лишних. Максимальный путь течения в полости определяется двумя впусками, расположенными справа. Более того, два впуска, расположенные слева, затрудняют заполнение из впусков, расположенных справа, из-за эффекта «задержки», который возникает на впусках, расположенных справа. Этот эффект рассмотрен в статье о недоливе (рис. 4): http://www.barvinsky.ru/articles/art_04 … t_shot.htm
В данном случае эффект «задержки» проявляется и на литниковой системе и на изделии. Лучше вообще заглушить разводящий литник, который ведет к впускам слева - как можно ближе к центральному литнику, иначе эффект «задержки» на литнике все равно останется.

Впуск через тонкую стенку повышает неравномерность уплотнения изделия, которая является одной из типичных причин коробления. Стандартным решением для обеспечения более равномерного уплотнения по длине полости является использование профиля давления выдержки с уменьшающимся давлением. При впуске в тонкую часть резко снижается время уплотнения, т.к. оно определяется моментом перестывания впускного литника или тонкой части изделия, поэтому профиль со снижением давления невозможно выставить.

Если уж делается пуск в тонкую стенку, то путь течения через тонкую часть до основной стенки должен быть как можно более коротким, так его удлинение увеличивает проблемы с уплотнением основной стенки. В Вашем случае целесообразно, я думаю, сделать один впуск между существующими впусками справа. Конструктора, почему-то считают, что чем больше впусков, тем лучше. На самом деле, если добавление места впуска не уменьшает максимальную длину затекания в полости, то этот впуск не нужен.

Разница толщин изделия может быть причиной коробления, особенно в случае изделий, имеющих низкую жесткость (к ним относятся и плоские изделие с малой толщиной стенки). В Вашем изделии тонкие стенки не образуют сплошной зоны, что было бы наиболее опасно для коробления.
Насколько я понял, тонкие участки в Вашем случае расположены в плоскости изделия, поэтому функции ребер жесткости, на мой взгляд, они не выполняют.

Разница температур матрицы и пуансона сама по себе может приводить к короблению.

Если делать новую форму, то лучше сделать двухместную с 2 впусками в длинную боковую стенку, чтобы впуск производится в основную толщину. При таком варианте тоже есть опасность эффекта «задержки» на тонких участках, но при коротком максимальном пути течении, он, скорее всего, не будет создавать больших проблем.

Re: Проблемы при изготовлении деталей из ПК

Игорь Анотольевич,огромное спасибо за столь глубокий анализ нашей проблемы! Будем думать, здесь задачи шире компетенции цехового технолога