Тема: Агдезия при двухкомпонентном литье.

Добрый день. У нас есть проблема произодства горно-шахтного оборудования, работающего в тяжелых условиях.
В частности, корпус радиостанции должен быть изготовлен из прочного пластика и иметь защитный кожух из эластичного материала (протектор). В качестве базового материла корпуса выбран АБС. Для производства протектра предполагалось использовать ТЭФЛЕКС -220. Этот материал устраивает по своей твердости - 50 ед. по Шору, стойкости к маслам, кислотам, возможностью литья по давлением. В результате проведенных экспериментов, мы  выявили плохую агдезию с поверхностью корпуса. На плоских поверхностях материал отслаивался без особых усилий. Не большое "приваривание" было замечено, только в точках впрыска. У нас нет станков для двухкомпонентного литья, поэтому мы использовали технологию последовательной заливки со сменой пресс-форм. Хотелось бы узнать Ваши рекомендации по подбору материалов и советы бывалых производственников.

Re: Агдезия при двухкомпонентном литье.

Добрый день, Олег!

Ключевой вопрос в проблеме адгезии - правильный выбор пары материалов. Но есть также и другие важные факторы, которые могут снижать адгезию. Основная проблема при последовательном литье - холодная закладная деталь, т.к. при недостаточно высокой температуре полимерной вставки адгезия уменьшается. Пары материалов обычно рекомендуют, предполагая литье в одном цикле.

Re: Агдезия при двухкомпонентном литье.

Добрый день.
Если я Вас правильно понял, можно получить хорошую агдезию между АБС и ПВХ, за счет "подогрева" корпуса при закладе в пресс-форму? (следовательно подогрев пуансона?) Или же заменить ПХВ на полиуретан?

Re: Агдезия при двухкомпонентном литье.

Речь идет о подогреве самой пластмассовой детали перед тем, как ее вставлять в форму для второго цикла литья. За счет повышенной температуры пуансона полимерную деталь с противоположной стороны не подогреть, у пластмассы низкая теплопроводность. О материалах напишу завтра.

Re: Агдезия при двухкомпонентном литье.

В своё время помогла табличка "Адгезионные свойства материалов"[с.289] из книги "Литье пластмасс под давлением" Т.А.Оссвальд, Л.-Ш.Тунг, П.Дж.Грэманн (ред.)
P.S.:не разобрался со вставкой изображений на данный сайт

Re: Агдезия при двухкомпонентном литье.

На такие общие таблицы при выборе пар материалов для адгезионных соединений лучше не ориентироваться. Адгезия зависит от ряда факторов, в том числе от рецептур материалов, например, присутствие в материале смазки (они широко применяются для улучшения перерабатываемости, повышения блеска, снижения твердости и т.д.) может резко ухудшить адгезию. Термоэластопласт на основе ПВХ привлекателен по цене, но для адгезионного соединения с АБС, на мой взгляд, его сложно использовать. Во-первых, он содержит пластификатор, который снижает адгезию. Во-вторых, он имеет очень большую усадку, что также является негативным фактором, особенно при последовательном литье.

ТПУ относятся к достаточно дорогим материалам, кроме того, качество адгезионных соединений с АБС необходимо уточнять для конкретной марки ТПУ.

Лучше использовать специальные марки термопластичных эластомеров с повышенной адгезией к АБС пластикам, они предлагаются многими изготовителями ТЭП.

Вот, например, сравнительно недорогие ТЭПы на основе SEBS с повышенной адгезией к АБС: Bergaflex BFI K (PolyOne), Elifran TT (VTC), Thermolast K CO 1VT (Kraiburg TPE), Thermolast K CO 1VT CS (Kraiburg TPE), Marfran A2 (VTC), Synprene ST 6200 (PolyOne), Versaflex OM (GLS). В скобках указаны компании-изготовители. Иногда изготовители подчеркивают, что определенная марка ТЭП может применяться и для последовательного литья.

Марку АБС желательно также выбирать без смазок. И, конечно, нельзя смазывать форму при литье первой детали.