Тема: Хрупкость литника

Добрый день!
Заметил одну особенность в изделии из ПП или ПЭНД с горячеканальным впрыском в месте впрыска в изделии проявляется хрупкость при изломе. Чем это вызвано и как с этим бороться. Спасибо.

Re: Хрупкость литника

При горячеканальной и холодноканальной литниковой системе на входе полость происходит ряд явлений, которые приводят к повышенной дефектности области впуска в отлитом изделии. К этим явлениям относятся перестройка течения (фактически с образованием струи, т.к. в какой-то момент времени большая часть поверхности фронта потока не касается стенок), и очень высокие скорости и напряжения сдвига в начальный момент растекания (после формирования нормального фронта сдвигового течения). В кристаллизующихся материалах, таких как ПП и ПЭ, эти явления являются причиной нарушения кристаллической структуры и высоких остаточных напряжений в области впуска. На прозрачных и полупрозрачных изделиях дефектность хорошо видна в поляризованном свете. Это - один из факторов, который должен учитываться при выборе мест впуска.

Для того, чтобы повлиять на условия растекания в области впуска, используют профиль скорости впрыска, чаще всего со снижением скорости - от внешних дефектов этот прием избавляет, но устранить внутренние дефекты удается не всегда.

Re: Хрупкость литника

Спасибо. А время и давление подпитки не влияет на хрупкость в этом месте?

Re: Хрупкость литника

В литье термопластов редко можно найти технологический фактор, который на что-то не влияет.  :D

Уменьшение времени подпитки ниже того значения, которое необходимо для нормального уплотнения, приводит к букету неприятностей. В том числе это может привести к вытеканию расплава из полости в литниковую систему (обратному течению).

Давление подпитки влияет практически на все эксплуатационные свойства и внешний вид изделия, поскольку определяет объемную усадку.

Re: Хрупкость литника

При горячеканальном литье в утолщении, которое делается напротив впуска, остается еще "холодная капля" с кончика горячеканального сопла. Это само по себе создает значительный дефект структуры, и может резко снизить механические характеристики этой области.

Re: Хрупкость литника

Для детального анализа я на ваш e-mail отправлю эскиз запрессовки, где указаны места впрыска (проблемные места при изгибе).

(изменено: Игорь Барвинский, 18 ноября 2011г. 12:00:59)

Re: Хрупкость литника

При такой конструкции изделия удачных мест впуска, видимо, не существует.

При заданных местах впуска "холодная капля" не ловится - проходит в полость. Рядом с впуском существует дополнительный концентратор напряжений (область впуска сама является таким концентратором)- там, где идет переход к "лопатке" с изменением толщины. 

Есть хорошее правило: если происходит разрушение литьевой детали, в первую очередь ищи концентратор напряжений.  :!:  Концентратор увеличивает напряженнное состояние в несколько раз. Концентраторами напряжений обычно являются внутренние углы с малым радиусом закруглений.

Re: Хрупкость литника

100 % правильное определение проблемного места при переходе на "лопатку". Т.к. особенность работы данного изделия заключается в том, чтобы конец хвоста диам. 2,2мм вставить в отверстие в "лопатке" и затягивать на "удавку", получается петля. Излом происходит, когда диаметр петли минимальный. Самое интересное, что в партии изделий попадаются образцы, которые не лопаются(их мин. кол-во, к сожалению).

Re: Хрупкость литника

Надо постараться сгладить все переходы.

Re: Хрупкость литника

В точке впрыска конструктивно заложен конический "шип" , который формируется в форсунке и является необходимым элементом изделия. Основания "шипа" изначально было тонкое, но мы его сделали толще (в 2 раза) для улучшения проливаемости ,но хрупкость осталась.

Re: Хрупкость литника

Хотел ещё добавить. Я так понял уходить от углов можно путём изменения угла впускного места "шипа",т.е.делать его более пологим?

(изменено: Игорь Барвинский, 18 ноября 2011г. 13:56:13)

Re: Хрупкость литника

Если я правильно понял, Вы применяете горячеканальные сопла, у которых нагреватель находится достаточно далеко от впуска, поэтому формируется длинный впускной литник ("шип"). В стандартных конструкциях получается очень маленький радиус закругления на переходе к изделию. Для повышения прочности его желательно увеличить. На работу горячеканального сопла это не должно повлиять, т.к. критическое место в таких соплах находится дальше - на кончике "шипа".

Re: Хрупкость литника

Да, совершенно верно, мы отвели от впуска нагреватель.Буду пробовать,следуя вашим рекомендациям. Спасибо за подробный ответ.