Тема: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

Что предпочесть: MicroFe2005, SCAD или Лира? Я занимаюсь расчетом существующих конструкций на сейсмику (иногда статику). 1-е время работала в Лире9, потом в SCAD7.31. А сегодня начальник принес проспект MicroFe2005. Вообще я за Лиру (физическая нелинейность), но в SCAD построение проще и расчет быстрее. Про этот MicroFe2005 ничего не знаю. Просветите что в моем случае лучше.

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

Вопрос использования программ - это дело привычки..
МикроФе, если сравнивать со Скадом и Лирой явно выигрывает в плане железобетона... Расчет более корректный в плане площадей армирования.. И скорость самая большая.
Сталь расчитывается везде нормально...
Плиты перекрытия монолитные я расчитываю в Robot Millennium... Результаты хорошие...
У скада древний интерфейс... В Лире плиты :(

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

ИМХО, MicroFE более удобна для расчета ж/б зданий благодаря возможности создания позиционного проекта (именно на уровне конструкций: плит, колонн, стен и т.п., с соответствующими нагрузками) и автоматической генерации из него конечно-элементной модели. Такой подход весьма современен...
В плане конструктивных расчетов ж/б (площадей армирования) - ничего особенного там нет, за исключением того, что армирование считается для узлов элемента (по усилиям в узлах), а не по средневзвешенным значениям. Является ли такой подход более корректным - баальшой вопрос, но ряд дополнительных заморочек это добавляет точно...
Поперечное армирование плит/оболочек считается не вполне корректно.
С сейсмикой там вроде все на уровне :)

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

Я использую для расчетов "больших" конструкций (многоэтажки - высотки, большепролетные структурные покрытия и пр.) программы NASTRAN и ANSYS. Хочу попробовать ABAQUS.
Для расчета "обычных" конструкций применяю SAP2000. Недостаток этих программ: нет автоматической проверки и подбора сечений по СНиП. Поэтому по полученным усилиям подбор и проверку сечений выполняю в модулях SCAD.

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

Вот тут "... но в SCAD построение проще и расчет быстрее" сетуют по поводу скорости расчета в Lire? но ребятки, ведь есть уже 9.2, а там расчет оптимизирован намнооооооого быстрее. ПР: делалась исслежовательская работа по определению концентации напряжений узлов решетчатых сварных конструкций. Моделироваоись объемные КЭ с шагом ребра 0,25 мм получалась их эта около 100.000, упаковывать 9,0 просто отказывалась после многочасового теста, а вот 9.2 всего так за 40 мин. Так что копите денежки на 9.2!

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

Могу сказать про MicroFe2005 - программа удобная по построению и корректная по расчетам. Результаты в узлах на первом этапе действительно вызывают вопросы, т.к. их приходится анализировать по-другому. Что касается нареканий по поперечной арматуре, то нужно посмотреть в чем они выражаются. Возможна проблема с переходом от интенсивности арматуры (в MicroFe) к арматуре по элементу (Лира и SCAD).
А если есть более подробные вопросы - пишите. Попробую на все ответить.

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

Да, по удобству построению сложных моделей ж/б каркасных зданий программы семейства proFet/MicroFE, на мой взгляд,
всегда были на голову выше ближайших конкурентов (Лиры и SCADа)... Однозначный респект!
Возможно, теоретические площади (интенсивности) арматуры в узлах и следует "анализировать по-другому" (что, если не секрет, имеется ввиду?), только в программе никаких реальных средств для получения (и документирования!) более-менее вменяемой картины результатов не наблюдается, а зачастую надо сделать расчет и отдать распечатки (картинки изополей армирования) совершенно другому человеку, который по ним уже будет раскладывать арматуру. И желания лишний раз общаться с этим человеком на тему "почему по твоим расчетам арматуры ТАК МНОГО?!" у меня в общем случае нет...
Конечно, в большинстве случаев казусы с "узловой" интенсивностью армирования в MicroFe связаны с особыми точками сетки (сопряжения плиты с колонной, углы отверстий и стен, концы и пересечения стен, входяцие углы и т.д.), в которых обычно "выскакивают" большие концентрации усилий, причем интенсивности армирования в узлах точно повторяют картину внутренних усилий...
Все понятно, это издержки МКЭ и устремление изгибающего момента к бесконечности в узле опирания плиты на колонну пережить можно, но раскладка арматуры - это уже не теоретические изыски, а реальные технико-экономические показатели проекта, иными словами, бабки.
Нельзя сказать, что разработчики не ведут борьбу с этими явлениями, но предлагаемые средства их решения, во-первых, не исчерпывают проблему полностью, а, во-вторых, подчас порождают новые трудности...
Есть и другой аспект неудобства результатов армирования плит в MicroFe - рассчитанная интенсивность (требуемая площадь арматуры на 1 м) соотносится только с конкретной точкой (узлом) плиты (в соседнем узле может быть ноль) - т.к. определена по интенсивности усилий в этом узле, в то время как физически арматура, необходимая для восприятия плитой расчетного усилия, располагается в некоторой полосе.
Так почему же не рассматривать прочность нормального сечения этой эффективной полосы, ведь в этом случае расчетной величиной изгибающего момента будет не сомнительный узловой максимум, а площадь эпюры, взятой по ширине полосы.
А интенсивность армирования полосы можно ведь также выводить в узле, ширину полосы устанавливать, скажем t..2t (t - толщина плиты).
Есть еще интересныйший вопрос про трещиностойкость, а именно какой минимальный участок (та же полоса плиты) развития трещины (читай - сбора усилий) должен быть, чтобы плита могла треснуть физически?
Для толстых плит (скажем, фундаментных, толщина которых часто свыше 1 м) разница должна быть более чем существенна, ибо сейчас (особенно на мелких сетках) программа выдает такие градиенты армирования, что мама не горюй!
А с использованием реализованных в MicroFE 2004 расчетов армирования по СНиП 52-101-2003/СП 52-101-2003 такие вещи, что даже не смешно (разница в макс. значениях со старыми нормами вплоть до порядка)! Похоже, что программа в отдельных случаях пытается подобрать армирование уже при полном разрушении бетонного сечения (иначе как объяснить результат,
когда площадь армирования превышает площадь 1 пог. м сечения конструкции)?
В общем, в свете перехода к расчетам армирования по деформационной модели (с усилиями из линейного стат. расчета), похоже, тупик уже близок :(
Проблемы с поперечной арматурой имеют те же корни, только ситуация острее...
По нормам, прочность ж/б элемента на поперечную силу проверяется по ряду возможных наклонных сечений, с разной несущей способностью и расчетной поперечной силой.
Как произвести такую проверку в отдельной точке плиты - очевидно, никак... Здесь опять таки надо переходить к полосе конечной ширины. В программе же сопоставляется поперечная сила в узле с минимальной несущей способностью наклонного сечения (там входит только толщина плиты с коэффициентами).
В результате - программа лупит поперечную арматуру просто где ни попадя (в толстенных фундаментных плитах, стенах, плитах перекрытия) и разобраться где она реально нужна проще ручным расчетом...
В общем, программа MicroFE, конечно, хорошая и передовая по многим показателям, но блок конструктивных расчетов железобетона сделан, ИМХО, по принципу "чтоб было хоть что-то" и по удобству практического пользования изрядно проигрывает конкурентам.
ЗЫ. Не исключаю, что в чем-то и ошибаюсь и надеюсь, что элементы критики были конструктивными и разработчики смогут почерпнуть из них что-нибудь полезное...

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

А попробуйте-ка ANSYS и NASTRAN. После этого все эти Лиры, Скады и тому подобные программы будете использовать только как вспомогательные.

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

> engineer_alex
насколько я знаю в ANSYS и NASTRAN нет функции подбора арматуры и анализа стальных сечений

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

А подбор арматуры и проверку сечений выполнить можно в модулях СКАДа. Усилия ведь уже известны.

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

> Tok
А почему в ROBOT считаете только плиты перекрытия ? Есть проблемы с расчетами остальных элементов ж.б. каркаса? Я хочу начать работу в ROBOT MILLENNIUM 18.0, взял на пробу лицензионную версию, посчитал по руководству пользователя плиту перекрытия, задал раскладку арматуры (стержни), результат раскладки оцениваю как 2 балла из 5. Почему раскладка арматуры не имеет дополнительных зон армирования(нижняя в пролете, верхняя над опорами).  Да и стержни (разбиты по зонам плиты) получается имеют стыковку в одном сечении... У вас есть положительный опыт в расчете и раскладки арматуры в ROBOT?

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

ANSYS и NASTRAN не знакомы с нашими конструктивными требованиями, оне не имеют понятия об РСУ. В принципе корректно определить огибающие (а не суммы) усилий по загружениям без программирования невозможно. Выборку усилий еще можно сделать при простых одноэтапных загружениях, но при сложных - никак. При строительном проектировании эти программы годятся лишь для получения качественной картины деформирования но никак не для конструктивного анализа. Вообще они разработаны для решения серьезных задач матфизики, а строительное проектирование это немного иное, там важнее не высокоточное моделирование физики материала, а АВТО анализ множества нагружений в простанстве и времени. В принципе для инженерных расчетов зданий и сооружений Лира в Росии ?1.

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

"А подбор арматуры и проверку сечений выполнить можно в модулях СКАДа. Усилия ведь уже известны."
- в том то и дел что известны лишь некоторые "мгновенные" усилия от данной нагрузки, а нам нужны расчетные, наиболее опасные из всех загружений, усилия в каждом элементе. На практике получается что расчетные усилия всегда из различных загружений. Мощьные ипортные пакеты их не собирают. Это все же тяжелые научные программы а не инженерные. Я использую их для исследовательских, постановочных целей, но не "на конвейере"

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

Подбор арматуры и проверку сечений, как в  Лире(5..9), так MicroFE надежнее всего проверять "ручным" расчетом и банальным анализом, благо результаты (усилия, перемещения, геометрические характеристики и жесткости)  без особых затрат времени можно перегнать через "ручной расчет", добавив нужный фильтр в алгоритм. забить алгоритм можно в чем угодно. Сам делал через Exel, нагляднее так. По крайней мере доказательно и логино. А проблемы были все в техже сопряжениях плит и слержней. Например: примерно 600 ригелей можно проанализировать и посчитать армирование примерно за 1 час - в MicroFE и чуть дольше в Лире, дольше копаться в файлах.

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

И ANSYS и NASTRAN подходят. Можно создать таблицы результатов и обработать в EXCEL. Можно написать макрос для построения огибающих. Рекордные здания типа Петронас Тауэрс рассчитывались с применением ANSYS. Южная Корея официально рассчитывает в нем свои высотки. А именно для ориентации на строительные конструкции для ANSYS есть подключаемый модуль CivilFEM. Там уже реализованы и сочетания нагрузок, и огибающие и много еще чего. Хотя все то же можно делать и самому, просто придется нажать больше кнопок.
Есть еще замечательная программа именно для расчета строительных конструкций SAP2000. И огибающие рассчитывает.
Хотя я все же предпочитаю принимать расчетные усилия в элементе после детального рассмотрения усилий при сочетаниях нагрузок, а не принимать сразу то, что предлагает компьютер.
А когда вручную считали, принимали ведь расчетные усилия тоже вручную? С запасом.
Расчет в СКАДе и ЛИРе естественно лишним не будет. Вообще, серьезное здание рассчитывать должны несколько человек в разных программах с ручной приблизительной проверкой. Например, по методике Ханджи. Ей рассчитывали высотные здания в Москве в 60-х и 70-х годах.

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

MicroFe 2005 однозначно лучшая система для расчета. Конечно, можно считать по ANSYS и NASTRAN , но есть несколько но
- высокая цена
- отсутствие русского интерфейса
- отсутствие реализации СНиП.
Ну и вопрос поддержки пользователей.....
Что касается замечаний по удобству пользования - программа не стоит на месте и сервисные функции перерабатываются и обновляются. Например, вопрос о вычислении арматуры по участку - абсолютно не проблема - работа с сечением позволяет это делать супер!
По расчетам по новому СНиП/СП - тут надо анализировать сразу несколько аспектов (например, считалась ли арматура с учетом трещиностойкости или нет и т.д.).
Если есть реальные вопросы - пишите, постараюсь ответить.

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

Не подскажите где можно взять обучающие примеры для работы в ING+?

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

вопросов к Микрофе больше чем к другим ПК в связи её большей сложностью против скада и лиры. Определяюсь на dwg.ru - покупать не покупать, точнее говоря, разбираюсь с деталями - подойдет не подойдет.
Создать в Микрофе правильную РС не менее сложно чем в лире или скаде, даже самую простую

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

Почему здесь упоминают разные программы и все сплошь иностранные, но никто не упоминает "МОНОМАХ"? Этот программный комплекс - для проектировщиков, все остальные - для теоретиков.

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

Почему здесь упоминают разные программы и все сплошь иностранные, но никто не упоминает "МОНОМАХ"? Этот программный комплекс — для проектировщиков, все остальные — для теоретиков.

А МОНОМАХ может учесть давление грунта? По моим данным - НЕТ!!! А делать сложные нагружения плит перекрытия монолитных, разбросанных по загружениям для учета полосовой или шахматной нагрузки - НЕТ! И еще много чего НЕТ!!! А для первичного анализа и построения модели согласен - хорошо!!! И динамику можно перекинуть в Лиру готовую, а вот потом работать, работать, работать....

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

> студент063
Я же сказал - для проектировщиков. Вместо НЕТ надо подставить ДА - это ближе к реальности. Да вы просто не знаете МОНОМАХА, особенно последнюю версию от ноября прошлого года.

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

Насчет построения огибающих...
1)А если программа ошибется?
Все равно нужно детально просматривать результаты, выполнять проверки, принимать расчетные усилия зачастую "вручную". Неужели многие просто принимают то, что выдает программа без проверки?
2)Мне кажется, что огибающие хороши для одного силового фактора - изгибающего момента, например. А если действует и изгибающий момент, и сжимающая сила? Причем когда момент максимальный, сила минимальна. И наоборот - при максимальной силе минимальный момент. И еще промежуточные варианты. Как в этом случае работают огибающие? В СКАДе и ЛИРе в документации не вполне понятно объяснено. Если кто-нибудь прояснит этот вопрос - буду благодарен.

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

Слушай студент...Лира -Это и есть "МОНОМАХ", а точнее тоже что "Арбат" и SCAD.!!!!!!!
Лира и Скад -это практически одно и тоже..разработчики одни!!!
Лира лучше металл считает, а Скад Ж\Б.
а вообще прог то полно , главное головой думать , по результатам сделать определённый вывод и принять решение.
Есть хорошая пога у лиры -"Инженерный калькулятор" для инженера оч.олезна!!!

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

Да кстати забыл...есть такая САПР порга типа АллПлан - мощная граф пограмма, работает экспорт в СКАД , Железобетон неплохо конструирует, щас интерфейс под Автокад зделали.

Re: Что лучше: MicroFe2005, SCAD или Лира?

FREE_RAIDER
Слушай студент...
Малацца... Вежливость- это избыток... Нафих вежливость, если и так самый умный типпа :)
Лира -Это и есть "МОНОМАХ"
Тока шо глянул себе в пуск--> программы- а это оказывается разные программы. А потом еще и запустил. Глянул- таки разные! И закралось у меня нехорошее ощущение, что наш хамовитый визави и свободный конник по совместительству, прежде чем заявлять такую чушь и того не удосужился сделать :)
Лира и Скад -это практически одно и тоже
Ух-ха-ха! Эта пять! Афтар жжот! Вы эти проги хоть раз видели?
разработчики одни!!!
ДАААА??????? Вот новость-то! Номинирую новость на утку года! Кто за?
Лира лучше металл считает, а Скад Ж\Б.
Ну-ну.. А вы, собсно кто- мощный независимый тестер? Тогда плз- обоснование- в студию! А то кажется мне, что студент- вы сам и занимаетесь ретрансляцией радиостанции ОБС- что услыхали, то и передали.
а вообще прог то полно , главное головой думать , по результатам сделать определённый вывод и принять решение.
Первые умные слова.