Тема: Приемы работы на кульмане

Если не в том разделе, надеюсь уважаемый den-si, поправит...
Господа, предлагаю вспомнить основные приемы работы на кульмане. Многие пришли в автокад от "карандаша", а исотрию забывать нехорошо:)
1 Заточка карандаша:
- нож (не редко, скальпель);
- безопасная бритва;
- наждачная бумага на деревянной планке (правка грифеля).
2 Крепление ватмана:
- кнопки;
- кнопки через бумажки;
- кнопки через бумажки так что кнопка не прокалывает ватман (на углах);
- специальные плоские самодельные зажимчики.
3 Нанесение основной надписи:
- рисование вручную;
- вырезать и клеить копию, сделанную на множительной машине;
- ставить при помощи большой печати, штампа. Возможно отсюда и синоним основной надписи :)
4 Смахивание грифеля с ватмана:
- тыльной стороной руки;
- сдуванием;
- кроличьим хвостиком.
5 Работа за кульманом:
- стоя;
- сидя;
- полулежа на кульмане.
6 Черчение
- карандашом (стиране стеркой);
- тушью ("редактирование" мастикой или безопасной бритвой).
7 Хранение оригиналов (своих чертежей)
- развернутыми;
- в рулонах.
А еще?..

Re: Приемы работы на кульмане

Форматки А3(21) и А4(11) заказывались в типографии.
Грифель никто не смахивал - размазывается. Смахивали или сдували остатки стерки на чертеже.
Карандаши и стерки предпочтительно Koh-i-noor (если правильно вспомнил написание) доставались где только можно.
И готовальня. Это была гордость каждого конструктора. Плавность хода циркуля, точность отрисовки окружностей менее 2 мм балеринкой, дополнительные приспособления.
Да, еще набор лекал и линейки с шаблонами - крепеж и отверстия.

Re: Приемы работы на кульмане

В приличных отделах стоял Драласкоп (использовался вместо команды copy)...
Под тушь шли спецлинейки, с уступчиком, чтоб не размазывали...
Стерки растирали об деревяшки, штоб не мазали...
А до стерок, использовали хлебный мякиш, но это, из ныне живущих, никто не пробовал... wink

Re: Приемы работы на кульмане

Вставка больших участков чертежа осуществлялась вырезанием "блока" из хорошей копии предыдущего проекта и наклеиванием на ватман.
Если служба технической документации не успевала, свои изменения в учтенной КД (в кальках) делали сами. Для смывки изображения на кальке выдавался ацетон и вата. Хорошо смыть изображение на кальке мог не каждый. Некоторые прилично счищали лезвием безоапасной бритвы. После смывки наносили новое изображение тушью.
Да, дралоскоп здорово выручал. У кого его не было ставили лампу под обычное оконное стекло. Возможно, что студенты и сечас так копируют.

Re: Приемы работы на кульмане

Немного не в тему "Юмор".
Жена чертила на таком самодельном дралоскопе слабый чертеж, вкрутила лампу 200 Вт, подняла ее поближе к стеклу, чтобы лучше видно. Стекло оказалось каленым, лопнуло на куски, один большой кусок воткнулся острым концом в пол в 1 см от ноги.

Re: Приемы работы на кульмане

Картинка по теме:
http://www.batmax2.narod.ru/111.jpg
Можно поставить в качестве обоев на "рабочий стол" ;)

Re: Приемы работы на кульмане

А ИШО была машина СМ1420, так вот на ней была возможность работать как на дровоскопе, т.е. скАлоть точки, тем что сейчас называют дигитайзер, в кАмпутер и он покажет чертеж :)

Re: Приемы работы на кульмане

После заполнения плотного чертежа я в пустотах (хотя их было не много) подтирал серые грифельные разводы от ребра ладони ластиком.

Re: Приемы работы на кульмане

все это было, а что делать.

Re: Приемы работы на кульмане

str-02 пишет:

все это было, а что делать.

Как что!? Смотреть название темы :)

Re: Приемы работы на кульмане

В дополнение ко всему, что вспомнили, и что действительно было.
Я чертил вообще без кульмана, только с использованием специальных трафареток. Перьевой авторучкой с золотым пером и шариковой ручкой для мелких изображений по трафарету. Изредка применял инерционную рейсшину.
Выпускались ЦИТП специальные самоклеящиеся темплеты с изображениями различного оборудования, "штампов" и стандартных шапок таблиц. Нечто вроде "бумажных блоков". Запасы до сих пор не исчерпаны.
Я использовал специальную пишущую машинку, крепящуюся на линейку кульмана. Или просто передвигаемую по реечной линейке. Машинка размером чуть меньше телефона. Литера ударялась по подушечке смазанной пастой от шариковой ручки. Быстро загрязнялась. Придумал заменить пасту на чернила - загрязнение исчезло. Работал так года три. Для уравновешивания машинки на кульмане к ней прилагался мешок с дробью. Охотники брали машинки, заменяли дробь на крупу, сдавали и получали новые.
Наклеивание фрагментов, сделанных на компьютере, будет применяться еще долго. Например, попробуйте загнать в Автокад топооснову, сделанную на синьке. Можно, но надо иметь кое-что. И долго. На дралоскопе нужные фрагменты быстро снимаются на типографскую форматку, что-то чертится руками, что-то наклеивается. "Неэстетично, зато дешево, надежно и практично".

Re: Приемы работы на кульмане

Еще были такие тютечки - линеечки, трафареточки - мааааленькие, тонюсенькие ~ 0,3, из метала, с разными прорезями в форме окружностей, квадратов и пазов разной длины и ширины. Через прорези делали точечное стирание, на насыщенных чертежах, чтоб не стирать лишнего, и не размазывать... Купить такие трафаретки было нельзя, только достать. Поэтому обладание таким трафаретом, было основанием для причисления к высшей касте smile, а обделенным приходилось извращаться, и придумывать трафаретки из подручных средств: плотного пластика или почти фольги, отверстия делали сами, поэтому естественно вид был не самый парадный, зато работало....

> ShaggyDoc
"... чертил вообще без кульмана, ... Перьевой авторучкой с золотым пером..." - ну, блин, Эстеты! А чернила заливали "Радуга"? smile

Re: Приемы работы на кульмане

> Jura
Золотое перо не для эстетства. Оно мягкое и позволяет провести линию любой ширины. Сталь гораздо хуже.
Да, чернила именно РАДУГА. До них были просто "чернила для авторучек" - это был отстой в прямом и переносном смысле. А Радугу даже использовали для покраски лент у принтеров. Кстати, лента от советских пишмашин прекрасно заменяла фирменную принтерную. Только надо было уметь ее сварить в кольцо.
"Трафареточки" для стирания У НАС не были популярны. Только у отдельных личностей. Настоящие джигиты стирали только лезвиями. Советские типа НЕВА (бриться нельзя, скоблить бумагу - отлично). Новомодные на это не годятся. Карандаши джигиты затачивали только опасными бритвами. У меня была доставшаяся по наследству еще трофейная фирмы Золинген.
А трафаретки для черчения - очень. "Офицерскими" линейками до сих пор пользуются. Были еще специальные для нанесения надписей (не те, что в магазинах используются) и не с прорезанными буквами - это плохие.
Еще были специальные прозрачные трафареты - сантехнические, электрические, строительные и для блок-схем алгоритмов ("програмировали"-то на бумаге). До сих пор целы десятка два таких линеечек.
И карандашей КОХИНОР штук 50 есть - у внуков в школе тоже крутыми считаются. Остались с кооперативных времен. И километра два лавсановой кальки есть. Супер - порвать невозможно, белая матовая поверхность.
Многие чертили на карандашной кальке. Особенно ценной была калька "Д". И чертить хорошо, и пироги в нее завернутые для выдержки имеют особый вкус. До сих пор популярна.
А еще были в ходу РАСЧЕТНЫЕ линейки. Обычно из двух картонных деталей. Самая популярная - с арматурой и фасонными деталями труб. Совмещаешь в окошечке Ду и под рукой все справки по фасонным частям. Еще сохранились подобные линейки для расчета изоляции, шумоглушителей, воздуховодов. Сами изобретали линейку для расчета теплопотерь. А также использовали кучу номограмм.

Re: Приемы работы на кульмане

> ShaggyDoc

Радугу даже использовали для покраски лент у принтеров. Кстати, лента от советских пишмашин прекрасно заменяла фирменную принтерную. Только надо было уметь ее сварить в кольцо.

Эх темнота :)... для покраски принтерной ленты была специальная смесь ?3, на основе чернила, скипидара и помоему парафина(точно не помню), а еще ее красили типографской краской :)

Re: Приемы работы на кульмане

Не редко, на бумаге оборачивающей поверхность кульмана, делались карандашом расчеты размерных цепей. И поверхность кульмана могла выглядеть достаточно замусоленной. Размеры всех деталей долго помнились. С переходом на объем не помню ни одного размера:) Даже габаритные припоминаю с трудом. А нет нужды! Вообще при объемном проектировании стиль мышления совсем другой.
У некоторых женщин кульманы были очень уютными: картиночки, веточки, фотки детей и т.п.
Удобно было привентить к нижнему торцу длинную рейку и чертежные принадлежности располагать по все длине доски.
ShaggyDoc напомнил про "точечное стирание". Это был класс.

Re: Приемы работы на кульмане

У меня до сих пор припрятана эта железная стерка.

Re: Приемы работы на кульмане

> Проходимец
"Не все в деревне дураки!"  Смеси ?ХХХ еще надо мешать. И компоненты доставать, не в салуне ведь! А чернила всегда под рукой. Для "смесей" и спецкрасок у меня еще сохранился специальный станочек МАКЛИНКЕР - протягивает ленту через красящие валики. Впрочем, это не про кульманы.
Во многих проектных организациях до сих пор живы столы проектировщиков образца 50-х годов. Наклонная доска, рейсшина на роликах движется по леске. Ролики - самый дефицит. Кульманы более популярны у конструкторов. Недостаток - габариты. Трудно быстро организовать общий стол и место для предавания пороку. Но зато, если выкинуть все эти линейки, рейки и балансиры, то можно работать лежа. Это большой плюс.
А еще в моей группе был специальный шкаф с "укушеткой" внутри. Можно было по очереди вздремнуть. До сих пор жив!

Re: Приемы работы на кульмане

Многое из вышеперечисленного я наблюдаю ежедневно.

Re: Приемы работы на кульмане

А как же КЛЯЧКА? ))))
Помните такую мяяяяяганкую резинку? )))))))))))
Про то, как отмачивали ластики по 2 коп в керосине? ;)))))))

Re: Приемы работы на кульмане

Хватит души теребить! Слезу прошибать ;(
Давайте смотреть вперед , а не назад.
Или у вас компы отбирают ? :)))))

Re: Приемы работы на кульмане

> Геннадий aka PG
>Или у вас компы отбирают ?
У некоторых да, уже отбирают. Организуется наезд на фирму, на предмет нелегального софта. Разумется это только предлог, чтобы завалить "кого надо".  Бывает и компьютеры забирают (потом вернут останки). Офисные работы еще можно выполнять под Linux и OpenOffice. А как Автокадчикам быть? Так что некоторым уже приходилось про КЛЯЧКУ вспоминать. На всякий случай надо уметь в боевой обстановке и карандашиком.

Re: Приемы работы на кульмане

В одной фирме, проектирующей современную красивую упаковку, дизайнер работает на супер-пупер мощном компьютере. А рядом стоит преклонного возраста конструктор с кульманом и вырезает образцы сначала из ватмана, а потом делает на ватмане чертежи разверток. Конструктор говорит, что у фирмы не хватает денег ему на компьютер...

Re: Приемы работы на кульмане

> ShaggyDoc
...Да, чернила именно РАДУГА...
Лето, жара, в меру трезвый нормоконтролер, в рубашке без рукавов, на глазах у конструктора, проводит потнейшей рукой по чертежу, по направлению к штампу, дабы подписать... За рукой тянется след, как у дворников на автомобиле... И чернила были РАДУГА, и след, радужный такой... Бездыханную тушку конструктора, завернули в изпохабленный чертеж, и унесли в отдел верные друзья...
Наверное поэтому, в основном используют карандаш, в ответственных случаях тушь... wink

Re: Приемы работы на кульмане

Радуга, радуга... Вот один мой знакомый (не через вторые руки все видел сам) радугу лил в картридж HP и печатал принтер как на родных (по качеству) толко цвет другой... но это о направлении прошлое > будущее. А тогда на работе у отца все дролоскопы заземлены были шиной медной ... за деревянную ножку! и корпус деревянный и стекло не железное, но безопасность прежде всего (отдел ОБЖ поработал). Штук 5 дролоскопов было.

Re: Приемы работы на кульмане

А у меня на кульмане на вертикальной штанге, по которой двигались линейки была прикреплена выфрезерованная из оргстекла  конструкция с несколькими отсеками для принадлежностей (типа, как сейчас продаются офисные канцелярские наборы). Очень удобно было - всегда под рукой и наклоняться не надо wink