Тема: СТП

По предложению некоторых участников форума (тема https://www.caduser.ru/forum/topic29971.html) публикую выдержки из регламентов по работе с AutoCAD 2006:
1. Регламент работы с системой стандартов
"5.1. Назначение файлов стандартов.
5.1.1. Файл стандартов ПКО предназначен для управления параметрами свойств именованных объектов, установленных  в файлах стандартов сектора.
5.1.2. Файл стандартов сектора предназначен для управления параметрами свойств именованных объектов в разрабатываемом инженером-конструктором чертеже в секторе ПКО.
5.2. Создание и размещение файлов стандартов.
5.2.1. На основании необходимых параметров свойств именованных объектов в секторах и требований нормативной документации, регламентирующей оформление проектной документации инженер САПР разрабатывает «Описание параметров свойств именованных объектов рисунков» (далее «Описание», приложение 1) и согласовывает его с ответственными в секторах.
5.2.2. На основании «Описания» в ПКО создаются файлы стандартов,  в которых устанавливаются необходимые параметры свойств именованных объектов чертежа.
5.2.3. Файл стандартов ПКО создаётся инженером САПР и размещается на общем сетевом ресурсе в доступном месте для всех ответственных в секторах.
5.2.4. Файлы стандартов секторов создаются ответственными в секторах и размещаются на общем сетевом ресурсе в доступном для всех сотрудников сектора и инженера САПР месте.
5.2.5. При создании файла стандартов сектора в качестве файла нормоконтроля, подключается файл стандартов ПКО.
5.3. Использование  файлов стандартов.
5.3.3. Автоматизация проверки обеспечивается путём привязки файла стандартов сектора к шаблону чертежа. Данная привязка выполняется ответственным в секторе при разработке шаблона чертежа.
5.3.5. Цвета, типы и веса линий объектов (примитивов и блоков) чертежа имеют:
- характеристику «По слою»;
- характеристики в соответствии с «Допустимыми характеристиками объектов чертежа» (приложение 2).
5.3.6. Несоответствия между необходимыми параметрами свойств именованных объектов чертежа, установленными в файле стандартов сектора и фактическими параметрами свойств именованных объектов, выявленные в результате проверок чертежей, подлежат обязательному устранению."

Re: СТП

2. Регламент работы с подшивками проектов
"5.1. Назначение подшивки.
5.1.1. Подшивка проекта представляет собой совокупность чертежей и каталогов, логическим образом связанных между собой и находящихся под управлением специального модуля (файл формата *.dst).
5.1.2. Подшивка предназначена для централизованного управления данными проекта и обеспечения коллективной работы над проектом.
5.1.3. Подшивка обеспечивает:
- управление данными проекта: составом проекта и настраиваемыми свойствами проекта для автоматической вставки на лист;
- целостность и преемственность данных внутри проекта: возмож-ность использования свойств подшивки для всех файлов и листов в ней одновременно, а также автоматической вставки полей со свой-ствами на лист;
- коллективную работу;
- «прозрачность» проектирования (возможность отслеживания руко-водителем хода выполнения проекта).
5.2. Создание и размещение подшивок.
5.2.1. Основой для создаваемой подшивки является шаблон подшив-ки, который создаётся Инженером САПР и хранится на общем сетевом ресурсе.
5.2.3. Свойства подшивки, определяемые инженером-конструктором:
Группа «дополнительные свойства листа»:
- «Инженер» (инженер-конструктор, разрабатывающий лист проекта);
- "Количество листов»;
- «Номер листа».
Группа «дополнительные свойства подшивки»:
- «ГИП» (Главный инженер проекта ПКО, ответственный за выполне-ние проекта);
- «Дата печати» (дата выдачи проекта исполнителем на проверку);
- «Название объекта» (титульный номер объекта);
- «Название проекта» (наименование проекта);
- «Номер задания» (номер задания на проектирование для смежной марки);
- «Номер основного задания» (номер исходного задания на проекти-рования для основной марки проекта);
- «Номер проекта».
5.2.4. Атрибутивная информация о проекте, которая заносится в свойства подшивки в процессе её создания, связана с полями в шаблоне лис-та, что обеспечивает автоматизированную вставку данных о проекте из свойств подшивки в соответствующие области создаваемых по шаблону лис-тов (штамп, общие указания и т.п.).
5.2.5. Подшивки вновь разрабатываемых проектов размещаются ин-женером-конструктором в БАП в следующем порядке:
- каталог объекта (именуется по титульному номеру) (например, «10-10»);
- каталог номера проекта (корневой каталог проекта) (например, «10-10-5000»);
- каталог марки проекта (корневой каталог подшивки) (например, «10-10-5000-ТХ»);
- в папке марки проекта создаётся файл подшивки *.dst (например, «10-10-5000-ТХ.dst») согласно п. 5.2.2. настоящего регламента.
5.2.6. Подшивки разработанных проектов размещаются ответственным в секторе в БВП в порядке, определенном в п.п. 5.1.5., 5.1.7. «Регламента ра-боты с Базами активных и выполненных проектов».
5.3. Структура подшивки проекта.
5.3.1. Файловая структура подшивки:
- подшивка (файл формата *.dst) должна находиться в отдельном каталоге в проектных базах (БАП и БВП) (корневой каталог подшивки);
- файлы чертежей в подшивке находятся в корневой папке подшивки. Не допускается создавать подкаталоги в корневом каталоге для хранения чертежей (листов проекта);
- другие файлы (не листы проекта), имеющие отношение к проекту (ТЗ, спецификации в MS Word, расчеты и т.д.), располагаются в каталоге «Документы» в корневом каталоге подшивки.
- файлы чертежей, из которых вставляются внешние ссылки, помещаются в подкаталог «Исходники».
5.3.2. Логическая структура подшивки:
- в одной подшивке должна находиться только одна часть (марка) проекта. Например, марки «АС» и «ЭМ», относящиеся к одному проекту, выполняются в разных подшивках;
- допускается создавать группы листов, отражающие структуру проекта (не допускается создание каталога вместе с созданием группы листов в подшивке).
5.4. Использование  подшивок проектов.
5.3.1. Применение в ПКО подшивок проектов вводится распоряжением начальника ПКО.
5.3.2. Подшивки проектов используются:
- инженером-конструктором для выполнения проекта;
- начальником сектора, ГИПом, главным специалистом ПКО и начальником ПКО для контроля за ходом выполнения проекта;
- ответственным в секторе для модификации БАП, БВП и их реестров.
5.4. Порядок работы с подшивками проектов.
5.4.1. После получения ТЗ на проектирование инженером-конструктором, начальник сектора уведомляет ответственного о начале работы над новым проектом.
5.4.2. Инженер-конструктор под руководством ответственного создает каталоги проекта в БАП:
- каталог объекта (титульный номер) с указанием установки (если еще не был создан);
- каталог номера проекта (корневой каталог проекта);
- каталог части (марки) проекта (корневой каталог подшивки);
- подкаталог «Документы» в корневом каталоге подшивки;
- подкаталог «Исходники» в корневой папке подшивки (в этом подкаталоге находятся необходимые для вставки внешних ссылок чертежи из ранее выполненных частей проекта, либо из других проектов (например, строительные конструкции для смежных марок – ЭМ, ОВ, ВК и т.д.).
5.4.3. Инженер-конструктор под контролем ответственного переводит в электронный вид ТЗ и помещает его в каталог «Документы».
5.4.4. Инженер-конструктор под контролем ответственного помещает в каталог «Исходники» необходимые для выполнения проекта файлы.
5.4.5. Инженер-конструктор под контролем ответственного создает подшивку проекта в корневом каталоге подшивки и заполняет необходимые свойства подшивки согласно п. 5.2.3. настоящего регламента.
5.4.6. Начальник сектора создает запись в реестре БАП о начале работы над новым проектом (вставив гиперссылку на файл подшивки в соответствующую запись реестра).
5.4.7. Инженер-конструктор под руководством ответственного на вкладке подшивки «Рисунки с ресурсами» добавляет новое расположение: каталог «Исходники», при условии, что каталог «Исходники» не пуст.
5.4.8. В пустой подшивке инженер-конструктор создает листы по шаблону, расположенному в соответствующем каталоге и относящемуся к его сектору/марке согласно п. 5.3. «Регламента работы с шаблонами чертежей в ЕСП». При этом в корневом каталоге подшивки автоматически создаются файлы чертежей. Именами этих файлов являются номера и названия листов, которые определяются в диалоговом окне «Новый лист» при создании листов. Для обеспечения возможности доступа к листам других пользователей необходимо, чтобы в организованной подшивке каждому файлу чертежа соответствовал только один лист.
5.4.10. Окончанием работы над проектом является отметка главного специалиста ПКО о выполнении проекта в реестре БАП (п. 5.5.1. «Регламента работы с Базами активных и выполненных проектов в ЕСП»).
5.4.11. После отметки главного специалиста о выполнении проекта ответственный перемещает корневой каталог подшивки в БВП, при этом, оставшиеся пустыми папки (каталог объекта, каталог номера проекта) ответственный из БАП удаляет.
5.5.3. Исходя из задач, решаемых с помощью внешних ссылок, коллективная работа с использованием внешних ссылок организована параллельно или последовательно.
5.5.4. Параллельная работа – это  одновременная работа нескольких инженеров-конструкторов над различными частями или над одной частью проекта. Внешние ссылки вставляются из файлов, которые находятся в БАП, то есть работа над которыми ещё не закончена (отсутствует отметка главного специалиста ПКО о выполнении проекта в реестре БАП ).
5.5.5. Последовательная работа – это работа над различными частями проекта, либо над одной частью проекта, при которой последующая работа выполняется после выполнения предыдущей.
Внешние ссылки вставляются из файлов, выполненных ранее и скопированных в папку «Исходники» из папок БВП.
В случае, когда разработка какой-то части проекта фактически завершена, но отметка главного специалиста ПКО о выполнении этой части проекта в реестре БАП отсутствует, то при работе над частями проекта, являющихся последующими, вставка внешних ссылок также осуществляется из файлов, которые скопированы в папку «Исходники» из БАП.
5.5.6. Вставка внешних ссылок из других источников (подключенных к ЭВМ сетевых дисков, ЭВМ Инженера-конструктора и т.п.) не допускается.
5.5.8. Необходимыми условиями работы с внешними ссылками является:
- выполнение чертежей в пространстве модели для всех марок ПКО в масштабе 1:1;
- соблюдение ограниченного количества условностей (например, в марке «ТХ»: выполнение трубопроводов не по «Ду» (диаметр условный), а по «Дн» (диаметр наружный)).
5.5.11. По окончании работы над проектом инженеру-конструктору необходимо внедрить все внешние ссылки в чертежах"

Re: СТП

Да, кстати, предлагаю начать с "описания" :) :
"3.1. В Проектно-конструкторском отделе ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефте-оргсинтез» (ПКО) вводится Единая информационная среда проектирования (ЕСП), основанная на базе САПР AutoCAD 2006.
3.2. Цели введения ЕСП:
    унификация разработки ПКД;
    структуризация и обобщение имеющейся и вновь создаваемой базы знаний ПКО;
    увеличение производительности труда инженеров-конструкторов ПКО;
    увеличение прозрачности и управляемости проектирования;
    облегчение планирования проектной деятельности.
3.3. ЕСП представляет собой совокупность специально созданного об-щего сетевого ресурса и локальных ресурсов пользователей (рабочие места – компьютеры), объединенных локальной вычислительной сетью (ЛВС).
На локальных ресурсах пользователей располагаются:
    клиентские части САПР AutoCAD 2006;
    приложения MS Office;
    средства навигации по файлам и каталогам ЕСП.
На общем сетевом ресурсе располагаются основные части ЕСП: про-ектная и техническая.
3.4. Порядок работы с ЕСП в ПКО определен утвержденными инструк-циями и регламентами.
4.    Структура ЕСП.
ЕСП ПКО состоит из двух основных составных частей: проектной и технической (рис. 1).
4.1. Проектная часть – составная часть ЕСП, в которой расположена ПКД в электронном виде, а также База знаний ПКО. Проектная часть ЕСП состоит из:
    Базы активных проектов (БАП);
    Базы выполненных проектов (БВП);
    Базы типовых элементов (БТЭ).
4.1.1. База активных проектов (БАП) – упорядоченное хранилище подшивок проектов, находящихся в разработке инженерами-конструкторами.
БАП располагается на общем сетевом ресурсе, доступном для редакти-рования инженерам-конструкторам, выполняющим проект, ответственному в секторе и инженеру САПР.
Инженер-конструктор использует БАП как среду, в которой он разра-батывает проектно-конструкторская документация (ПКД). Также БАП ис-пользует руководство отдела для отслеживания хода выполнения проекта и корректировки сроков их выполнения.
4.1.2. База выполненных проектов (БВП) – упорядоченное хранили-ще подшивок проектов, выполненных и сданных в архив ПКО инженерами-конструкторами.
БВП располагается на общем сетевом ресурсе, доступном всем ин-женерам-конструкторам и руководству ПКО только для чтения. Доступ на редактирование БВП имеют ответственные в секторах и инженер САПР.
4.1.3. БАП и БВП представляют собой логически структурированные совокупности чертежей, подшивок и каталогов, содержащих проекты, как выполненные, так и выполняемые в данный момент в ПКО. Структура БАП и БВП одинакова. Состоят они из подшивок проектов и реестра.
Структура каталогов БАП (БВП):
    каталог объекта (титульный номер);
    каталог номера проекта;
    каталог марки проекта;
Порядок работы с БАП описан в «Регламенте работы с Базами актив-ных и выполненных проектов в ЕСП».
4.1.4. База типовых элементов (БТЭ) – упорядоченное хранилище конструкторских наработок и элементов оформления чертежей.
БТЭ создается для систематизации конструкторских разработок, раз-личных типовых элементов и узлов.
БТЭ состоит из следующих составных частей:
    проектные наработки – типовые конструкторские элементы (узлы, детали, площадки и т.д.), предназначение для использования в про-цессе проектирования;
    элементы оформления чертежей – различные условные обозначе-ния, используемые в чертежах, обеспечивающие их соответствие нормативной документации.
    реестр БТЭ – таблица MS Excel, в которой содержатся атрибутив-ная информация о проектах. Записи в реестре дополнены гипер-ссылками на соответствующие файлы, что позволяет исключить ручной поиск необходимой информации по каталогам и файлам средствами навигации операционной системы (через «проводник»).
Каждая из составных частей БТЭ имеет одинаковую структуру:
    общие элементы (преимущественно описанные в ГОСТ), исполь-зуемые в нескольких секторах одновременно;
    специфичные элементы, использующиеся преимущественно в од-ном секторе.
4.1.5. Общие элементы находятся на доступном для чтения всеми со-трудниками ПКО ресурсе. Модификация этой группы элементов БТЭ может осуществляться ответственными всех секторов, а также инженером САПР.
Специфичные элементы находятся на доступном для чтения сотрудни-кам одного сектора ресурсе. Модификация этой группы элементов БТЭ осу-ществляется ответственным соответствующего сектора.
Проектные наработки и элементы оформления чертежей представляют собой блоки в файлах формата *.dwg.
Инженер-конструктор использует БТЭ в процессе проектирования для ускорения разработки ПКД, а также для уменьшения вероятности ошибки в чертеже. Также БТЭ использует начальник сектора для определения сроков выполнения проекта.
Порядок работы с БТЭ описан в «Регламенте работы с Базой типовых элементов в ЕСП».
4.2. Техническая часть – составная часть ЕСП, в которую входит вся информация, необходимая для поддержания работоспособности ЕСП и обес-печения соответствия выпускаемой ПКД (как в электронном виде, так и в бумажном) требованиям ГОСТ, а также разработанным в ПКО стандартам.
Техническая часть ЕСП состоит из:
    системы стандартов;
    шаблонов чертежей;
    служебной части.
4.2.1. Система стандартов ПКО – совокупность файлов нормоконтро-ля (НК) ПКО и секторов, обеспечивающие выпуск ПКД в электронном виде, соответствующей стандартам, определенным в нормативной документации (ГОСТ),  а также, разработанным и утвержденным в ПКО.
Система стандартов состоит из:
    файла стандартов ПКО
    файла стандартов секторов
4.2.2. В файлах стандартов устанавливаются допустимые параметры свойств объектов разрабатываемых чертежей.
Система стандартов разрабатывается на основании требований норма-тивной документации, регламентирующей оформление ПКД, а также необ-ходимых параметров свойств именованных объектов, определенных в секто-рах. Содержание файлов системы стандартов приведено в «Описании пара-метров свойств именованных объектов рисунков» (приложение 2 к регламен-ту работы с системой стандартов).
Порядок работы с Системой стандартов описан в «Регламенте работы с Системой стандартов в ЕСП».
4.2.3. Шаблоны чертежей – файлы формата *.dwt, в котором описаны настройки, элементы рисования и оформления, необходимые для создания чертежа.
Все разрабатываемые в ПКО чертежи должны создаваться только по утвержденным в ПКО шаблонам чертежей. Это условие обеспечивает едино-образное оформление ПКД, соответствующее утвержденной в ПКО системе стандартов.
В шаблонах чертежей описываются:
    слои (из файла стандартов сектора);
    текстовые стили (из файла стандартов сектора);
    табличные стили сектора;
    размерные стили (из файла стандартов сектора);
    оформленные листы;
    настройки печати.
В шаблоне чертежа сектора могут находиться слои только своего сек-тора (т.е. соответствующего сектору группового фильтра из файла стандар-тов).
Шаблон должен располагаться на общем сетевом ресурсе в каталоге «Шаблоны» в подкаталогах по секторам. Доступ к шаблону осуществляется с правами «только для чтения» (кроме инженера САПР и ответственного в сек-торе, имеющих полный доступ).
Порядок работы с шаблонами чертежей описан в «Регламенте работы с шаблонами чертежей в ЕСП».
5.    Подшивки проектов.
5.1. Инженер-конструктор осуществляет разработку проектов в особой среде, которая обеспечивается возможностями САПР AutoCAD 2006. Эта среда называется подшивками проектов (подшивка).
5.2. Подшивка проекта представляет собой совокупность чертежей и каталогов, логическим образом связанных между собой и находящихся под управлением специального модуля (файл формата *.dst), предназначенного для централизованного управления данными проекта и обеспечения коллек-тивной работы над проектом, который используется пользователем через ин-терфейс «Диспетчер подшивок».
5.3. Подшивка обеспечивает:
    управление данными о проекте: составом проекта и настраивае-мыми свойствами проекта для автоматической вставки на лист;
    целостность и преемственность данных внутри проекта: возмож-ность использовать свойства подшивки для всех файлов и листов в ней одновременно и автоматической вставки полей со свойствами на лист;
    коллективную работу – разработку несколькими инженерами-конструкторами, выполняющими различные части (марки), одного проекта, причем как параллельно, так и последовательно;
    прозрачность проектирования (возможность отслеживания руково-дителями хода выполнения проекта).
   
5.4. Подшивки проектов используются инженерами-конструкторами для выполнения проектов, руководством сектора и отдела для контроля хода выполнения проекта, а также ответственным в секторе для модификации БАП, БВП и их реестров.
Порядок работы с подшивками проектов описан в «Регламенте работы с подшивками проектов в ЕСП».
5.5. Проект, предусматривающий использование чертежных данных одного инженера-конструктора на ЭВМ другого, при условии, что эти дан-ные носят динамически изменяющийся характер, должен строиться на базе внешних ссылок (кроме архивных проектов).
Порядок работы с внешними ссылками описан в п. 5.5. «Регламента ра-боты с подшивками проектов в ЕСП».
6.    Общие принципы разработки ПКД в ЕСП.
6.1. Создание конструкций, схем, сборок и т.д. осуществляется в про-странстве модели чертежа.
6.2. Выполнение конструкций, схем, сборок и т.д. производится в мас-штабе «1:1».
6.3. Компоновка листа чертежа осуществляется в пространстве листа файла чертежа.
6.4. Каждый файл чертежа содержит только один оформленный лист.
6.5. Нормоконтроль чертежа проводится непрерывно в процессе его разработки с помощью файла стандартов сектора.
6.6. В качестве основы для новых листов в подшивках проектов ис-пользуются только шаблоны листов, разработанные для подшивки."

Re: СТП

В ADT это всё обеспечивается диспетчером проектов, без дополнительных инструкций...., а данные синхронизируются по стандарту автоматически...

Re: СТП

AutoCAD - не САПР!

Re: СТП

5

.3.5. Цвета, типы и веса линий объектов (примитивов и блоков) чер-тежа имеют:
- характеристику «По слою»

Свойство ПО БЛОКУ у автокада отменили?

6.4. Каждый файл чертежа содержит только один оформленный лист.

Layouts, значит, тоже отменили?

Единая информационная среда проектирования (ЕСП), основанная на базе САПР AutoCAD 2006.

Словосочетание САПР AutoCAD всегда критиковалось на форуме, потому что автокад это готовальня. Далее, вы не собираетесь в дальнейшем обновляться, или остановитесь на 2006?

В шаблонах чертежей описываются:
 слои (из файла стандартов сектора);
 текстовые стили (из файла стандартов сектора);
 табличные стили сектора;
 размерные стили (из файла стандартов сектора);
 оформленные листы;
 настройки печати.

Нигде не нашел упоминания о самодельных кнопках, которые сами позволяют рисовать в нужных слоях, нужными стилями и так далее. Такие кнопки и могли бы называться гордым словом САПР. Зачит, в СТП вам следует ввести раздел о репрессиях, которые последуют за невыполнение этих правил. И приказ вашего Генерального о назначении репрессивного аппарата с определенным фондом зарплаты.

.2. Подшивка проекта представляет собой совокупность чертежей и каталогов, логическим образом связанных между собой и находящихся под управлением специального модуля (файл формата *.dst), предназначенного для централизованного управления данными проекта и обеспечения коллек-тивной работы над проектом, который используется пользователем через ин-терфейс «Диспетчер подшивок».

У вас работают "тетки"? Поймут-ли они, что это значит?

Re: СТП

> Владимир Громов
Здравствуйте, уважаемый Владимир!
Конечно, AutoCAD - не САПР! ...если использовать его как электронный кульман...
......................
кстати, как САПР (как показала практика) автокад тоже не без косяков. Выявляется тогда, когда начинаешь пытаться использовать функционал на 100%... есть, конечно, некоторое противоречие... но нет в нашем мире ничего идеального.

Re: СТП

> Vitaly
Бред. Ни одна система, какая бы хорошая она ни была, никогда не будет обеспечивать автоматическую поддержку, не говоря уже о разработке технологии разработки проектной документации.
автоматически - это значит без участия человека.
Человек должен сначала разработать технологию, а потом научить систему ей следовать.
Хотите поспорить? Взгляните на примеры внедрения PDM-систем!

Re: СТП

Vova пишет:

Цвета, типы и веса линий объектов (примитивов и блоков) чер-тежа имеют:
- характеристику «По слою»

тут  смысл в том, что в выполенном чертеже примитивы в слое должны иметь свойства слоя (кроме тех, что попали в исключения) для лучшей читабельности. т.е. речь не идет о том, как проетировщик их выполняет. Как раз наоборот: очень часто, особенно в процессе вставки блоков, объекты имеют свойства "по блоку".
Layouts никто не отменял и отменять не собирается. Просто 1: файлы с одним листом лучше открываются (на вопрос "а что если в проекте 100 листов?" отвечу: кухня! в среднем в одном проекте в нашем отделе порядка 5-7 листов формата А1). 2: как известно, в подшивке с многолистовыми файлами организовать коллективную работу очень пролематично, т.к. она при открытии одного листа, скажем, в 3-листовом документе, блокирует все остальные.

вы не собираетесь в дальнейшем обновляться, или остановитесь на 2006?

Само собой. Более того, прихожу к выводу, что 2006-й - это своего рода пробный камень у автодеска. Работали с таблицами в 2006-м? Не советую... .net справляется со своими задачами? сомневаюсь... виснет на простых операциях? если нет, то я Вам завидую... а в остальном, прекрасная маркиза....... :)

упоминания о самодельных кнопках, которые сами позволяют рисовать в нужных слоях, нужными стилями и так далее

...кнопки, кнопки, кнопки... эх, дайте мне одну большую красную кнопку - и я сдвину Землю!... или че-нить спроектирую...
а если серьезно, то я не против "БКК" (этой самой кнопки) :). Считаю разработанные мной документы своего рода техническим заданием на автоматизацию рутинных операций, что должно освободить некоторую часть серого вещества проектировщика для творчества.

У вас работают "тетки"? Поймут-ли они, что это значит?

конечно поймут! они ведь учились на "AutoCAD 2006 Level II"! Да и есть кому объяснить популярно, если что. Да и вообще: че вы пристали к теткам??? Не знаю, как у вас, а у нас все проектировщики - люди с высшим образованием. И работают - не дворниками, слава Богу. Вообще, хороший работник должен знать свой инструмент и уметь его использовать. Такая у нас политика.

Re: СТП

Да, кстати, господа, реплики об "узурпации", пожалуйста, оставьте при себе. Эти вопросы, равно как подобная позиция, для меня предельно понятны. Если хотите еще подискутировать на эту тему, уважаемый Владимир, то прошу на https://www.caduser.ru/forum/topic30566.html .

Re: СТП

Evgeny пишет:

тут смысл в том, что в выполненном чертеже примитивы в слое должны иметь свойства слоя (кроме тех, что попали в исключения) для лучшей читабельности

При чем здесь читабельность? Разве объекты не могут иметь свойство, отличное от По слою? Это должен решать хозяин чертежа, если, конечно, он понимает процесс. А если не понимает, то есть если он "тетка",
тогда ему надо строго указать: По слою, и никак иначе. Но вы ведь утверждаете, что

они  учились на "AutoCAD 2006 Level II"!

Так зачем же их ограничивать?

Layouts никто не отменял и отменять не собирается. Просто 1: файлы с одним листом лучше открываются

С 5-7 листами тоже хорошо открываются. А что будете делать, если в нужном масштабе объект не поместится на один лист (план большого этажа, например). Делить между двумя файлами? У меня бывают объекты, где единая модель делиться на 3-6 чертежей. По вашим правилам меня следует наказать.

Работали с таблицами в 2006-м? Не советую...

Регулярно. Очень они мне нравятся. Есть лиспик, который сравнивает содержимое текстов у любых объектов, где есть буквы. Из Tool palettes снимаю шаблон. Одна таблица с песней делается из другой.

Считаю разработанные мной документы своего рода техническим заданием на автоматизацию рутинных операций, что должно освободить некоторую часть серого вещества проектировщика для творчества.

Ну так надо найти исполнителя на своих заданий, это должно быть первым шагом. Я бы советовал на этом сосредоточиться. СТП потом

Re: СТП

Evgeny, 10.15.06 Вы написали (в другой теме):

но обучение — это уже, слава Богу, решенный вопрос...

То есть, не сегодня-завтра должно было начаться массовое обучение. Здесь вы написали:

они ведь учились на "AutoCAD 2006 Level II"!

Поделитесь опытом, каким образом меньше чем за 2 месяца вы доучили всех сотрудников до 2 уровня?. Сколько людей обучено, кто и сколько преподавателей, откуда они? Если не секрет, сколько было затрачено денег? Я знаю один небольшой проектный институт, там до-обучение (они уже знали автокад в некоторой, теточной степени) длилось почти год силами двух преподователей из Вуза. Ваш опыт мог-бы быть полезен многим

Re: СТП

> Evgeny
Трудно обсуждать в форуме. Не соблюдается условие одна тема один вопрос, а в данной теме очень много обсуждаемых вопросов и со многими трудно согласится.
Мне лично не важно как работает и создаёт чертежи смежник. Из любого чертежа максимум за  час я сделаю удобный для моей работы чертёж с нужным цветом типом линий и слоями и т.п.

Re: СТП

Сейчас ересь напишу. Все эти подобные вопросы (в пределах версий, конечно) я обдумывал и начал систематизировать 10 лет назад. Оформить не дали, контору развалили. Теперь я думаю, что нет худа без добра. Читать подобные зарегламентированные документы невозможно без чувства внутреннего протеста, а иногда и отвращения. Да простит меня Господь.

Re: СТП

> Evgeny
Мы уж который год пользуемся, а ты говориш бред!
Бред это попытка внедрить всю эту хрень на практике!

Re: СТП

> Vitaly
От того что она внедрена не говорит о её достоинствах. Могу противопоставить обратное. Который год живу без этой хрени и нормально. Скажите что улучьшилось от внедрения этого.

Re: СТП

> Valery Brelovsky
Это не Вам, это ответ Евгению на > >>
>Evgeny (2006-12-25 21:09:27)

Бред. Ни одна система, какая бы хорошая она ни была, никогда не будет обеспечивать автоматическую поддержку, не говоря уже о разработке технологии разработки проектной документации.
автоматически — это значит без участия человека.
Человек должен сначала разработать технологию, а потом научить систему ей следовать.
Хотите поспорить? Взгляните на примеры внедрения PDM-систем!

Re: СТП

> Vitaly
Скажу так. Использование шаблона и для простоты файла стандарта созданного по тому же шаблону не требует такой инструкции или СТП.
Хранения файлов и их наименование в соответствии с номерами чертежей это не новость как-то раньше то хранили, не первый день работаете.
И после написания и внедрения этого труда Автокад всё равно будет падать, потому что это от стандарта не зависит.
Что улучшится от внедрения  этого труда?
Хотя Ваш ответ Громову 

Бред это попытка внедрить всю эту хрень на практике!

Мне очень понравился и говорит сам за себя и даёт оценку.

Re: СТП

> Valery Brelovsky
Ты что, нарочно не въезжаешь? Какому Горомову?
Евгению....!!!
Дубль два....

> Vitaly

> Evgeny
Мы уж который год пользуемся, а ты говориш бред!
Бред это попытка внедрить всю эту хрень на практике!
Не может на Acad-е быть какой либо серьёзной коллективной работы и ни одно СТП не поможет...

Re: СТП

> Vitaly
Действительно, какому Горомову? Кто это? Может, Горохову?

Re: СТП

> Владимир Громов
Прошу пардон...

Re: СТП

Vitaly пишет:

Мы уж который год пользуемся, а ты говориш бред!
Бред это попытка внедрить всю эту хрень на практике!

Это Ваше личное мнеие и столь категоричная негативная оценка идей и действий Евгения говорит только о том, что Вы смотрите на вещи исключительно со своей колокольни, не принимая во внимание сути вопроса.
Род нашей деятельности нашего ПКО 100% совпадает с деятельностью отдела Евгения и уверяю - все описанные им ранее проблемы совпадают. Когда есть 5-6 секторов, которые работаю кто как хочет, то только адаптации из менюшек на 100 или 1000 кнопочек не спасут.   И кроме того, причем тут ADT, AI, SW, о которых упоминаите и Вы. Четко написано - ПКО НПЗ! Или Вы предлагаете технологию чертить в ADT или AI (можно, но разумно ли) - для этого есть специализированные пакеты на базе AutoCAD'а.
СИСТЕМА НУЖНА - это факт! Другой вопрос о разумном внедрении менюшек адаптации, но опять же в СИСТЕМУ!!!

Re: СТП

А говорить, что ЕСП это ГУЛАГ, как по мне, немного некорректно. Все зависит от того как организована система. А если есть товарищ, навоявший в свое время LISP для своих УЗКИХ задач и теперь на любые намеки об унификации приемов и методов работы кричит: "Вы заниметесь фигней, работать мне не даете, у меня и так все есть", не обращая внимания на остальных работников сектора или даже отдела, то таких может и нужно "репрессировать" административными средствами во благо всеобщего дела.

Re: СТП

> Ruslan
Какого "всеобщего" дела? Построение коммунизма?

Re: СТП

> Владимир Громов
Со всем уважением, то, что Вы написали это не аргумент. Это так, "чтоб было". Все понимают, что нужно, но изменить (читай "оптимизировать") стиль работы никому не хочется - влом! Отсюда и проблема. А кроме того, ЕСП (в том или ином виде, в моем понимании) подразумевает контроль выполнения работ и управление данными. Или как контролировать? Ходить и каждое утро спрашивать, что сделал и какого специалиста подключить в тот или иной момент выполнения проекта (про Лоцию и ей подобные прошу не упоминать - нет у меня желания вылаживать +30% к цене еще за адаптацию под наши нужды и в итоге не получить желаемого результата)?